Вам понадобится
  • - платежный документ;
  • - паспорт;
  • - банковский счет;
  • - заявление.
Инструкция
1
Факт уплаты пошлины и ее размер устанавливается законодательством Российской Федерации. Но бывают ситуации, когда она перечисляется необоснованно или в большем размере, чем необходимо. В этом случае нужно постараться ее обязательно вернуть.
2
Ознакомьтесь со статьей 6 закона «О госпошлине», где описаны все случае возврата пошлины. Если, согласно нему, вы имеете право претендовать на ее возврат, соберите все необходимые для этого документы.
3
Подготовьте копию вашего паспорта, сберегательной книжки или выписки с банковского счета, куда вам необходимо будет отправить возврат, а также платежный документ, подтверждающий перечисление средств на оплату пошлины. Если вы хотите вернуть судебный денежный сбор, получите в суде справку о возврате государственной пошлины. Обычно она выдается вместе с решением суда об этом.
4
Напишите заявление о возврате государственно пошлины, присоедините его ко всем собранным документам и отнесите в налоговую инспекцию, расположенную по месту вашего проживания или регистрации юридического лица. Отправить пакет документов можно и заказным письмом, с описью всех вложенных документов.
5
Обязательно сохраните квитанцию о его отправке. В этом случае вы сможете доказать, что передавали документы. И на всякий случай сделайте себе копии всех переданных в налоговую документов. Это застрахует вас от возможных проблем в случае их утраты.
6
Юридическому лицу, чтобы вернуть государственную пошлину, не нужно собирать такое количество документов. Достаточно только платежного документа и заявления, в котором нужно указать данные предприятия (его юридический адрес, номер счета и т.д.).
7
Подождите месяц. Если пошлина в течение этого периода все еще не будет возвращена, вы имеете полное право на получение процентов за каждый день задержки.