Совет 1: Как избавиться от слов-паразитов

Представьте, что вы читаете лекцию, делаете доклад или просто поддерживаете беседу с интересным вам человеком, стремясь потрясти его своими знаниями. И вдруг, о ужас, в вашей речи непроизвольно возникают досадные паузы, заполненные словами «там», «вроде», «типа», «короче», «вообще» и пр., не содержащими никакой смысловой нагрузки и мешающими вспомнить необходимые тезисы. Вы волнуетесь, нервничаете, и все ваши усилия идут насмарку. Как избавиться от слов-паразитов? Дадим вам несколько рекомендаций.
Как избавиться от слов-паразитов
Инструкция
1
Внимательно поищите их у себя. Включите диктофон и перескажите содержание самого длинного и путаного фильма в течение двадцати минут, а затем прослушайте запись.
2
Поймите, для чего они вам нужны. Часто слова-паразиты заполняют собой своеобразные остановки, островки, передышки, которыми заняты язык и губы человека, соображающего, как закончить фразу.
3
Замените короткие «простецкие» паразиты развернутыми вводными словами. Вместо «ну», «типа», «эээ», «значит» оснастите свою речь оборотами «полагаю», «видите ли», «следовательно, «между тем».
4
Подыщите себе контролера из числа ваших коллег и друзей. Можете даже немного доплачивать им, чтобы они ловили вас на употреблении слов паразитов, прокравшихся в окультуренную речь. Ведь, как известно, в чужом глазу увидишь и соломинку.
5
Кроме того, чтобы избавиться от слов-паразитов, необходимо обогатить свою речь ежедневным выразительным чтением вслух, приводящим к увеличению словарного запаса, отточенной дикции и интонации, грамматической правильности и совершенствованию прочих речевых элементов. Только не пугайте соседей, страстно читая состав освежителя воздуха. Обратитесь к художественной литературе, содержащей изящные обороты и изысканную лексику. Прочитайте несколько книг, выберите самую любимую и занимайтесь лишь с ней. При регулярном чтении вслух исчезнет угловатость речи, косноязычие и топорные выражения, улучшится речевой стиль и сама речь станет красивей.
6
Подробно пересказывайте текст. При этом употребляйте слова, используемые в тексте оригинала. Так вы активизируете пассивный словарный запас. Многие слова и выражения нам известны, но в речи не используются. А поскольку пассивный словарный запас превышает активный, регулярно обращаясь к нему, мы обогащаем свою речь новыми словами.
7
Периодически перечитывайте составленный вами «словарик» интересных оборотов, остроумных выражений, нестандартных сочетаний и отдельных слов, с которыми вы столкнулись. Запоминайте эти слова и почаще пользуйтесь ими, общаясь с людьми.
8
Подбирайте синонимы при чтении текста. При этом старайтесь, чтобы смысл текста не пострадал.
Видео по теме
Как очистить речь от лишних слов
Связанная статья
Как очистить речь от лишних слов

Совет 2 : Как избавиться от заимствований в речи

В последние десятилетия одной из любимых тем у писателей-сатириков стала невозможность понять объяснения на родном языке. Слишком много иностранных слов пришло в русских язык: маркетинг, менеджмент, консенсус, консолидация, дилер, киллер и т.д.
Инициатор законопроекта о запрете иностранных слов
Не стоит думать, что заимствование иностранных слов характерно только для конца 20 века. Оно происходило всегда. Многие слова, пришедшие из других языков, уже давно не воспринимаются как заимствованные, например, тюркские «башмак», «амбар», латинские «тетрадь», «альбом». Но такие слова ни у кого возражений не вызывают.

Неприятие возникает в отношении недавних заимствований, и оно может быть радикальным. В 2013 году Государственная дума даже рассматривала законопроект о запрете употребления иностранных слов при возможности их замены русскими аналогами. И это не единственный пример такого рода в истории России.

Пуризм



Приверженцев «чистоты русского языка» (языковых пуристов) было немало в 19 веке. Самый известный из них – адмирал А. Шишков. Его идея состояла в том, чтобы заменить заимствованные слова специально изобретенными русскими. Калоши они предлагал называть «мокроступами», аллею – «просадом», фортепиано – «тихогромом» и т.д.

Впрочем, он не был первым. Еще при Екатерине II предпринимались попытки защитить русский язык от заимствований. С благословения императрицы члены академии предлагали называть акростих «краестишием», аудиторию – «слушалищем» и т.п. Некоторые из этих неологизмов прижились. Например, слово «лицедей», которым предлагалось заменить слово «актер», существует в русском языке, приобретя особый стилистический оттенок. Но в целом эти действия успеха не имели.

Примечательно, что подобная защита «чистоты языка» на государственном уровне вполне успешно осуществляется в современной Исландии, но вряд ли Россия может перенять опыт островного государства.

Нормы употребления заимствованных слов



Языковой пуризм, безусловно, представляет собой крайность, которую осмеяли еще современники: «Но панталоны, фрак, жилет, всех этих слов на русском нет», – иронизировал А.С.Пушкин. В определенном контексте употребление иностранных слов оправдано, например, применительно к жизни, быту, истории и культуре другого народа. Даже самого ярого пуриста не возмутит употребление слов «аул» и «арба», когда речь идет о Кавказе, «мантилья», «идальго» – об Испании, «гондола» – об Италии.

Русскими аналогами не всегда можно заменить специальные термины. Например, в быту можно употребить слово «градусник», но в научной работе более уместным будет «термометр». «Бельканто» – это не просто «прекрасное пение», это определенная система вокальных приемов, отличающаяся от других видов пения. Абсурдно будет звучать словосочетание «сонатное скоро» вместо «сонатного аллегро».

Оправдано употребление заимствованных слов, пришедших из-за границы вместе с предметами и явлениями, которые они обозначают. Буквальный перевод таких слов, как правило, не соответствует тому значению, которое они приобрели в русском языке (достаточно сопоставить слова «имидж» и «образ»). В ряде случаев иностранные слова вытесняют русские, оказавшись более краткими и удобными. Например, английское слово «компьютер» оказалось более удобным, чем отечественный термин «электронно-вычислительная машина» (даже в виде аббревиатуры «ЭВМ»).

Употребление иностранных слов не является оправданным в том случае, если их можно заменить русскими без ущерба для смысла и стиля высказывания.

Например, совершенно не обязательно говорить: «В ходе переговоров не удалось достичь консенсуса», с таким же успехом можно сказать: «В ходе переговоров не удалось достичь согласия». Таким же неуместным выглядит употребление глагола «стартовать» применительно к любому событию. Стартовать может автопробег, но не выставка или фестиваль!

Необходимо избегать дублирования русских слов иностранными с таким же значением: «ограничен лимит времени», «внешний антураж».

Наконец, совершенно недопустимо употреблять иностранные слова, плохо представляя себе их значение. Подобное желание «блеснуть образованностью» нередко приводит к курьезам. Известный лингвист Л.Успенский описывает такой случай: начальник заводского клуба заявил, что «довел работу клуба до полного вакуума». Объяснялось все очень просто: завод, о котором шла речь, производил вакуумные насосы, этот человек часто слышал слово «вакуум» от посетителей клуба, и оно показалось ему обозначением высокого качества. Заглянуть в словарь иностранных слов он не удосужился.

Таким образом, совсем изгнать из своей речи заимствованные слова нельзя, но употреблять их нужно только там, где это стилистически оправдано.
Видео по теме
Источники:
  • Голуб И.Б. Речевые ошибки, возникающие при употреблении иностранных слов

Совет 3 : Как побороть слова-паразиты

Все, кто присутствовал в аудитории на лекциях или докладах, наблюдали, что лектор, особенно если он с малым опытом, вдруг начинал произносить что-то вроде "как-то", "стало быть" и другие слова-паразиты. Слушатели сразу чувствуют, что лектору или собеседнику тяжело говорить. Может создаться впечатление, что у говорящего недостаточно знаний по обсуждаемому вопросу или у него нет опыта общения с окружающими.
Как побороть слова-паразиты

Причины, вызывающие появление слов-паразитов

В обиходе появление этих слов кажется бессмысленным. Однако, как объясняют психологи, появление слов-паразитов дает возможность выступающему лектору или собеседнику собраться с мыслями. Без этих слов ему приходилось бы постоянно делать паузу, чтобы собраться с мыслями или обдумать ответ на заданный вопрос.

Главная причина, вызывающая появление слов-паразитов, – волнение, нервозность, охватившая говорящего в присутствии большой аудитории или начальника. Также среди причин появления слов-паразитов можно отметить неумение владеть собой в период обсуждения острых проблем и недостаточную осведомленность по теме, которая обсуждается.

Способы, позволяющие справиться с этой нехорошей привычкой

1. Научиться себя держать в руках. Прежде, чем начинать освещать какой-то вопрос, нужно успокоиться, выпив стакан воды.

2. Когда с волнением справиться не удается, говорить нужно не слишком быстро, а размеренно. Но при этом речь не должна походить на замедленное воспроизведение звуковой дорожки. Нужно выбирать такой темп речи, который был бы удобен для как для говорящего, так для слушателей.

3. Необходимо стараться не принимать участия в обсуждении вопроса или темы, которые лектору неизвестны.

4. Четвертым способом можно назвать так называемый "игровой способ". Он нравится всем участникам договора (если речь идет о детях). На человека, произнесшего в разговоре слово-паразит, налагается штраф, в виде конфет или мелких монет, которые он складывает в емкость, которые затем достаются сослуживцам на чай.

Все эти способы позволяют человеку эффективно бороться со славами-паразитами.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500