Инструкция
1
Чаще всего ангина передается от того, кто уже болеет ею, воздушно-капельным путем. Обычно возбудитель в таком случае – стрептококк. Он проникает в глотку, когда здоровый человек находится рядом с кашляющим или чихающим, пользуется с больным одной посудой, бельем, полотенцем. Если ваш иммунитет снижен, заражение гарантировано.
2
Но порой вовсе не обязательно иметь контакт с переносчиком ангины, достаточно съесть плохо вымытый овощ или фрукт, на поверхности которого таится коварный стрептококк.
3
Иногда ангину можно получить и вместе с другим переносчиком – стафилококком. Он часто «живет» в нестерилизованном молоке и свойской сметане. Поэтому, употребляя такие продукты и не подвергая их тепловой обработке, вы рискуете заболеть. Так что кипятите парное молоко, а сметану покупайте только на рынках, где существует строгий санитарный контроль. Иначе вы не застрахованы от этой неприятной болезни.
4
Ангина возникает порой из-за аутоинфекции. То есть ее причиной становится микрофлора, которая есть в вашем организме. Дело в том, что и стрептококки, и стафилококки в небольшом количестве есть на слизистых оболочках дыхательных путей почти каждого человека. Как правило, они не причиняют вреда и мирно сосуществуют с человеком. Но стоит иммунитету ослабнуть, реагируют на любой неблагоприятный фактор – переохлаждение, стресс, переутомление, вирусную инфекцию, перепад температур. Отсюда возникли домыслы о том, что ангина возникает, если выпить в мороз холодной воды или постоять на сквозняке. На самом деле это – всего лишь предрасполагающие к заболеванию факторы. Причина – вредоносные микроорганизмы.