Вам понадобится
  • - исковое заявление;
  • - доказательства;
  • - вступивший в законную силу судебный акт;
  • - исполнительный лист.
Инструкция
1
Составьте исковое заявление в суд, следуя нормам статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) или статей 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), в зависимости от того, какой категории судов подведомственно рассмотрение вашего дела. Вместе с иными необходимыми документами приложите к исковому заявлению расчет взыскиваемой денежной суммы. Он должен быть понятным и обоснованным.
2
При рассмотрении дела в суде представьте необходимые доказательства для того, чтобы выиграть дело. В каждом конкретном деле совокупность доказательств определяется предметом доказывания.
3
Получите на руки исполнительный лист. В соответствии со статьей 428 ГПК РФ и статьей 318 АПК РФ, исполнительный лист выдается судом после того, как судебное решение вступит в законную силу.
4
Решите, куда направить исполнительный лист. Если у должника открыт счет в банке, в соответствии со статьей 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», у взыскателя есть возможность направить исполнительный лист непосредственно туда. Это сэкономит время и в некоторых случаях будет более эффективным, чем обращение в службу судебных приставов.
5
Если сумма, подлежащая взысканию, не превышает 25 000 рублей, и должник получает от организации или другого лица заработную плату, стипендию, пенсию или другие периодические платежи, предъявите исполнительный лист физическому лицу или организации, которые такие платежи производят. Руководствуйтесь статьей 9 ФЗ «Об исполнительном производстве».
6
Если нет информации о наличии у должника счета в банке или периодических платежах в его адрес, передайте исполнительный лист в службу судебных приставов. В этом случае взыскание денежных средств будет обеспечивать конкретный судебный пристав-исполнитель, в производство к которому попадет ваше дело.