Инструкция
1
Чтобы понять, что именно нужно этому человеку, проведите специальное, «парфюмерное» анкетирование. Пример анкеты - в приложенном изображении.
2
Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды. Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:- 15 мл масла жожоба или миндального масла;- 75 мл этилового спирта;- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;- кофейный фильтр;- стеклянная бутыль из затемненного стекла;- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;- 7 капель эфирных масел для средней ноты;- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).
3
Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма. Эти масла называются нотами аромата. Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего. Средние ноты раскрываются немного раньше. Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь. Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино. Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется. Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.- Базовые ноты: кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.- Средние ноты: гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.- Верхние ноты: бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.- Переходные ноты: ваниль, лаванда.Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение, т.к. непосредственно влияет на аромат. Если вы меняете ход процесса смешивания, запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.
4
Итак, смешиваем парфюм.1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.3. Добавьте спирт.4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.
5
Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.Земляной: пачули, ветивер.Цветочный: герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.Фруктовый: бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.Травяной: ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей, лаванда, перечная мята, розмарин.Морской: морская соль.Пряный: черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.Древесный: акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.Если аромат получился слишком насыщенный, можно разбавить его большим количеством воды. Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше, добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.
6
Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее:- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ. Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.
7
1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.