Вам понадобится
    • Голландский соус
    • 1/2 стакана сливочного масла;
    • 3 яичных желтка;
    • 4 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • соль
    • кайенский перец.
    • Сырный соус
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 1 1/2 стакана молока;
    • 1 стакан тертого острого сыра;
    • соль
    • перец.
    • Зеленый соус Bagnet Vert
    • 100 г петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 анчоуса;
    • 2 ломтика черного хлеба;
    • 3 небольших соленых огурца;
    • 1 чайная ложка каперсов;
    • кофейная чашка винного уксуса;
    • 1/3 стакана оливкового масла.
Инструкция
1
Голландский соусВ сотейнике растопите сливочное масло, выключите огонь и смешайте его с лимонным соком и теплой кипяченой водой. Приготовьте водяную баню – поставьте небольшую емкость в кастрюлю большего объема, налейте в нее воды и поместите на средний огонь. Следите, чтобы вода медленно кипела, но не «била ключом».
2
Отделите яичные желтки от белков, влейте их в емкость, стоящую на водяной бане, и взбивайте венчиком до тех пор, пока соус не загустеет, не обретет однородную бархатную консистенцию.
3
Снимите взбитые желтки с огня и введите в них растопленное сливочное масло, не переставая взбивать венчиком. Добавьте перец и соль.
4
Голландский соус или соус холландез – один из великих французских материнских соусов, на его базе вы можете приготовить дижонский соус, просто добавив несколько ложек дижонской горчицы или мальтийский соус, введя в холландез немного апельсинового сока и цедры. Оба этих соуса также послужат хорошим дополнением к капусте брокколи.
5
Сырный соус – популярная и уместная добавка ко многим вареным овощам. Брокколи тут не исключение. Готовится сырный соус также на базе одного из «материнских» соусов – в основе его знаменитый бешамель.
6
На среднем огне в сотейнике аккуратно растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета и отчетливого орехового запаха. Подогрейте молоко. Влейте его теплым в смесь муки и масла. Лейте тонкой струйкой, постоянно вымешивая. Добавьте соль и перец. Варите соус на медленном огне, пока он не станет однородным и гладким. Всыпьте сыр и снова перемешайте. Подавайте теплым.
7
Зеленый соус Bagnet Vert позволит вам насладиться не только вкусом блюда, но и его насыщенной цветовой гаммой. Обрежьте с хлеба корочку и замочите его в уксусе. Очистите анчоусы от костей и промойте их под проточной водой. Рыбешек, петрушку и чеснок измельчите. Также поступите с огурцами и каперсами. Достаньте из уксуса хлеб и отожмите. Соедините все в блендере и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло. Это холодный соус.