Инструкция
1
Дозиметрами иногда ошибочно называют и любые другие устройства для измерения мощности ионизирующего излучения. На самом деле это название носят приборы строго определенной конструкции, способные измерять лишь накопленную дозу, но не мгновенную интенсивность потока частиц. Они представляют собой цилиндры размером с авторучку, имеющие с одной стороны контакты для подключения к зарядной станции, а с другой - окуляр. Чтобы зарядить дозиметр, снимите с него колпачок, вставьте в зарядную станцию и нажмите на кнопку заряда. Затем, отпустив ее, вытащите прибор из гнезда, после чего снова наденьте на него колпачок. Носите дозиметр на воротнике, подобно авторучке. Чтобы узнать накопленную дозу, снова установите прибор в зарядную станцию, но вместо кнопки заряда нажмите кнопку подсветки. Посмотрите в окуляр и прочитайте показания. Записав их, сбросьте прибор на нуль, зарядив повторно. Накопленная доза индицируется в миллирентгенах (не путайте их с микрорентгенами). Поделив ее на количество часов, в течение которых вы носили дозиметр, можно выяснить средний уровень излучения, выраженный в миллирентгенах в час.
2
Сигнализатор радиоактивности не имеет ни шкальных, ни цифровых индикаторов. Включив его, подсчитайте количество вспышек светодиода или неоновой лампочки либо щелчков за минуту. По формуле, указанной в инструкции к прибору, пересчитайте эти данные в микрорентгены в час.
3
Наиболее удобными приборами являются радиометры. Для пользования таким устройством просто включите его и подождите около минуты. После этого прочитайте показания индикатора. Учтите, что этот прибор инерционен: после резкого изменения уровня излучения на показаниях это отразится не сразу. Однако, почти все радиометры имеют встроенные сигнализаторы. Изменение частоты световых или звуковых импульсов вы заметите сразу. Некоторые современные радиометры индицируют уровень излучения в микрозивертах в час. Чтобы перевести их в привычные микрорентгены в час, умножьте результат измерения на 100.