1.    Первым делом необходимо решать, где именно будет расположен ресторан. Это действительно немало важный аспект, так как не правильно выбранное место может погубить ваш бизнес. Лучшим местом для постройки ресторана будет место, рядом с потенциальным потребителем, то есть рядом с его работой или домом. Важно, чтобы по близости было как можно меньше конкурентов, а если и были, то их ресторанные заведения должны обладать совершенно другой категорией.


2.    Следующим шагом будет оформление всех необходимых документов на недвижимость. К сожалению, это долгий процесс, который может продлиться полгода. Конечно же, купить помещение будет намного проще, чем его арендовать, но это довольно дорого. Не смотря на то, покупаете вы помещение или берете в аренду, необходимо зарегистрировать право собственности или договор аренды на него. Регистрация таких прав занимает приблизительно месяц, а чтобы собрать все нужные документы для этой регистрации вам может понадобиться еще больше времени. Все остальные нюансы по поводу помещения можно разузнать у юриста.




3.    После того, как помещение найдено, можно разработать меню и имидж вашего ресторана. В меню должны быть точно описаны все предлагаемые вами блюда, а рядом стоять точная цена на них. Необходимо помнить, что меню целиком зависит от концепции ресторана. Меню должен составлять шеф-повар, которого нужно нанять на работу не меньше чем за 2 месяца до открытия ресторана.


4.    Теперь можно покупать оборудование и нанимать персонал. Всю посуду и инвентарь для работы можно купить с помощью специалистов – это намного снизит расходы. Нужно запомнить, что посуда для ресторана намного отличается от домашней. А вот персонал можно нанять благодаря кадровым агентствам, которые специализируются на ресторанном бизнесе. Таким образом, можно нанять на работу людей не из вашего города, а иногда даже иностранцев. Но стоит помнить, что такие люди требуют довольно высокую зарплату.