Совет 1: Как открыть ресторан в 2017 году

На сегодняшний день большинству людей кажется, что открыть ресторан совсем не сложно: для этого необходимо не так уж много финансовых средств, а дело окажется на удивление приятным. Несмотря на все это, ресторанный бизнес довольно сложный и имеет свою специфику. Чтобы открыть действительно успешный бизнес, необходимо знать все тонкости этого дела. Если вы все же решились открыть ресторан, то необходимо делать все поэтапно и качественно.
Как открыть ресторан



1.    Первым делом необходимо решать, где именно будет расположен ресторан. Это действительно немало важный аспект, так как не правильно выбранное место может погубить ваш бизнес. Лучшим местом для постройки ресторана будет место, рядом с потенциальным потребителем, то есть рядом с его работой или домом. Важно, чтобы по близости было как можно меньше конкурентов, а если и были, то их ресторанные заведения должны обладать совершенно другой категорией.


2.    Следующим шагом будет оформление всех необходимых документов на недвижимость. К сожалению, это долгий процесс, который может продлиться полгода. Конечно же, купить помещение будет намного проще, чем его арендовать, но это довольно дорого. Не смотря на то, покупаете вы помещение или берете в аренду, необходимо зарегистрировать право собственности или договор аренды на него. Регистрация таких прав занимает приблизительно месяц, а чтобы собрать все нужные документы для этой регистрации вам может понадобиться еще больше времени. Все остальные нюансы по поводу помещения можно разузнать у юриста.


3.    После того, как помещение найдено, можно разработать меню и имидж вашего ресторана. В меню должны быть точно описаны все предлагаемые вами блюда, а рядом стоять точная цена на них. Необходимо помнить, что меню целиком зависит от концепции ресторана. Меню должен составлять шеф-повар, которого нужно нанять на работу не меньше чем за 2 месяца до открытия ресторана.


4.    Теперь можно покупать оборудование и нанимать персонал. Всю посуду и инвентарь для работы можно купить с помощью специалистов – это намного снизит расходы. Нужно запомнить, что посуда для ресторана намного отличается от домашней. А вот персонал можно нанять благодаря кадровым агентствам, которые специализируются на ресторанном бизнесе. Таким образом, можно нанять на работу людей не из вашего города, а иногда даже иностранцев. Но стоит помнить, что такие люди требуют довольно высокую зарплату.

 

Видео по теме
Источники:
  • Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу в 2018
  • Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу в 2018

Совет 2 : Как открыть арт-кафе

Тематические концептуальные заведения общественного питания набирают все большую популярность в России. Хорошая идея и грамотная реализация подобного проекта может привлечь большое количество посетителей.
Как открыть арт-кафе

Главное - идея


Примерно шестьдесят процентов посетителей арт-кафе становятся их постоянными клиентами, если их «цепляет» атмосфера заведения. Целевая аудитория заведений подобного формата является наиболее платежеспособной и активной.


Прибыль от подобного заведения будет тем больше, чем дольше посетители в нем остаются. Поэтому так важно создать правильную атмосферу и не забыть о культурной программе. Живая музыка, библиотека, кинопоказы редкого артхаусного кино – все это привлекает свою аудиторию в арт-кафе.


Немаловажную роль играет место расположения будущего кафе. Для таких заведений важно быть как можно ближе к центру города. При выборе помещения обращайте внимание на такие детали, как вид из окон. Кирпичный забор, глухая стена или помойка вряд ли поспособствуют созданию правильной атмосферы в кафе.


Технические детали


Помещение должно быть просторным, стоит рассчитывать, что основной зал займет не меньше пятидесяти квадратных метров. А ведь нужны и служебные помещения – кухня, кладовка, туалеты, гардеробная. Порой они занимают больше места, чем основной зал.

Желательно искать помещение уже под сложившуюся концепцию кафе. Для этого нужен арт-директор, который должен заниматься воплощением задумки, подбором дизайнеров, оформлением дизайн-проекта. Арт-директор следит за воплощением концепции в жизни, придумывая рекламные кампании для продвижения необычного заведения. Разумеется, оригинальная концепция или идея, которые легли в основу вашего арт-кафе сами по себе могут привлечь посетителей, но грамотный арт-директор сможет увеличить их количество. Очень важно уже после того, как вы найдете нужное помещение, оформите концепцию и займетесь его дизайном, подобрать правильный персонал. Отзывчивые профессиональные официанты и хорошее обслуживание мотивируют посетителей возвращаться в понравившееся заведение.


Перед открытием кафе нужно пройти ряд процедур – оформить и зарегистрировать необходимые разрешения от пожарной инспекции, санэпидемстанции. Получить торговый патент и лицензии на табачную и алкогольную продукцию.


Составляя смету на аренду помещения и оформление интерьеров, не забудьте про расходы на ремонт и покупку важного оборудования. Только кухня потребует закупки нескольких моек, столов, плит и духовых шкафов. Еще одной статьей расходов окажется покупка посуды, текстиля, мебели, светильников. В бюджет необходимо заложить зарплаты персонала.


В Москве, например, открытие арт-кафе обойдется, как минимум, в два миллиона рублей. Причем отбиваться эта сумма будет не меньше полутора-двух лет, так что будьте к этому готовы.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500