Вам понадобится
  • - загадки о временах года;
  • - приговорки и заклички о сезонных явлениях;
  • - красочный календарь с ежемесячными изображениями природы во все времена года.
Инструкция
1
Составьте план проведения праздников с учетом отражения в них смены времен года. Эти праздники проводятся в периоды самого яркого проявления всех сезонных явлений. Например, праздник осени проводится в конце сентября, когда листья на деревьях становятся желтыми и красными; когда погода становится дождливой и собран урожай овощей и фруктов. Зимний праздник проводится в Новый год, весенний – во время таяния снега, а летний – с появлением травы, цветов, насекомых.
2
Запланируйте проведение и народных праздников. Именно на них дети наиболее активно знакомятся с играми, соответствующими времени года. В процессе празднования Масленицы дети прощаются с зимой и в последний раз катаются с подтаявших гор, играют в снежки в ледяной крепости. В июне, на празднике березки, дети водят хороводы, играют в догонялки, плетут венки из цветов.
3
Знакомьте детей в начале каждого месяца не только с его названием (современным и народным), но и с основными приметами, которые развивают у детей память и наблюдательность. Например, декабрь называли раньше «стужайло», потому что «На всю зиму землю студит», а октябрь – «грязник», потому что все люди «Узнают осень в октябре по грязи».
4
Обращайте внимание детей на яркие погодные явления: гроза бывает в конце весны и летом, а снег падает зимой. Попросите детей нарисовать то, что им запомнилось больше всего за прошедшее лето. Их рисунок должен и зимой напоминать детям о лете. Уточните, по каким признаком удастся это потом узнать.
5
Выучите с детьми самые популярные приговорки и заклички, отражающие явления погоды в соответствующий период: «Дождик, дождик, пуще!..», «Светит солнышко в окошко». Повторяйте их настолько часто, чтобы они стали привычными и легко вспоминались.
6
Соберите коллекцию загадок о временах года и месяцах. Чем младше ребенок, тем образнее и точнее должно быть представлено в загадке признаки внешнего вида объекта, который нужно отгадать: «Длинная, гладкая, оранжевая, сладкая. Зайчики едят и нам велят». Можно уточнить время года, когда вырастает морковь на грядках. Дети постарше уже могут отгадывать образные загадки: «Скатерть бела всю землю одела» (снег). Популярны среди детей и загадки с рифмованной отгадкой: «С неба падают зимою и кружатся над землею, легкие пушинки, белые… (снежинки)»
7
Проведите в конце месяца или в конце сезона итоговое занятие. Вспомните с детьми и закрепите все признаки этого времени года, приметы, которые запомнились, стихи, которые выучили на занятиях. Загадайте загадки обобщающего характера: «Тает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает?» (весной). Оформите альбом, в котором соберите вместе с детьми иллюстрации природы, праздников, детских игр в соответствие со временем года.