• - график работы;
  • - трудовое законодательство;
  • - штатное расписание;
  • - документы работников;
  • - бланк приказа установленной на предприятии формы.
1
При составлении графика работы необходимо руководствоваться нормами трудового законодательства, которыми регламентировано следующее. Количество рабочих часов в неделю каждого сотрудника не должно превышать 40. Для беременных женщин, работниц, имеющих детей до 3х лет, детей-инвалидов до 14 лет, сотрудников до 18 лет и других категорий специалистов, прописанных в Трудовом Кодексе РФ, следует установить 30-часовую неделю.
2
График работы специалистов конкретного отдела (структурного подразделения) утверждается приказом директора организации. В «шапке» документа впишите полное и сокращенное наименование компании в соответствии с уставом, другим учредительным документом. Укажите персональные данные физического лица, если организационно-правовой формой предприятия является индивидуальный предприниматель. Напишите название города, в котором расположена ваша компания.
3
После названия документа (его следует писать заглавными буквами) укажите номер и дату приказа. Темой распоряжения будет являться утверждение графика работы конкретного отдела (службы), напишите название структурного подразделения. Причина составления документа будет соответствовать производственной необходимости или другим обстоятельствам.
4
В распорядительной части пропишите дату вступления в силу приказа. Ответственность за исполнение пунктов документа возложите на руководителя службы, для которой составлен график работы. Проведите заверку приказа подписью генерального директора, печатью предприятия.
5
Укажите должности, фамилии, инициалы каждого работника конкретного отдела. Ознакомьте их с документом. Сотрудникам следует подписать приказ, поставить дату. Тем самым они выразят свое согласие с графиком работы и приказом о нем. Необходимо учитывать, что с утвержденным графиком также следует ознакомить работников, так как их подписи в строке ознакомления в приказе будет недостаточно.