Инструкция
1
Существуют философские теории, согласно которым, мир – это хаотическое нагромождение фактов и событий. Согласно другим теориям, все вокруг нас разумно, упорядочено и подчиняется определенным закономерностям. Как говорил мастер Йода, случайности не случайны, а то, что кажется хаосом – это лишь те закономерности, которые пока не удалось выявить.
2
Постичь все закономерности окружающего нас мира трудно потому, что они редко проявляются в чистом виде. Явление может подчиняться закономерности первого порядка, а потом измениться под влиянием более глубокой закономерности второго порядка. Такая ситуация может создать впечатление неопределенности, случайности. «Царице закономерностей» математике повезло: в ее царстве они столь стабильны и постоянны, что переросли в ранг законов. Например, сумма углов треугольника равняется 180 градусам, независим от того, какой треугольник рассматривать. Такие закономерности называют статистическими. А вот в обществе, где действуют разнонаправленные процессы, нет таких четких правил. Например, известно, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Но азербайджанец Ширали Мислимов, проживший 168 лет, и другие мужчины-долгожители делают эту закономерность недействительной в отдельных случаях. Это пример динамической закономерности.
3
Понятие «закономерность» используется и в других науках. Исторические закономерности обеспечивают поступательное развитие общественной жизни. Так, преобразования Петра Первого можно назвать закономерными, ведь Россия рано или поздно должна была вступить на путь буржуазного развития. Но по другой версии, преклоняясь перед Западом, царь руководствовался стихийными порывами и нарушил естественное течение русской истории. Другая наука – биология – рассматривает эволюцию как закономерный процесс. Правда, в основе его лежат случайные мутации, меняющие ДНК живых существ. Таким образом, закономерность и случайность тесно связаны, и некое событие может быть предопределенным по отношению к одному процессу и случайным по отношению к другому.
4
Повторяемость – основная черта закономерности, но не всегда следование одного события за другим несколько раз подряд указывает на их четкую взаимосвязь. Эмпирик XX века Бертран Рассел поясняет это на следующем примере. Цыпленок в результате ежедневных наблюдений делает вывод, что получение корма – следствие прихода птичника. Но однажды птичник приходит и… сворачивает ему шею. Следственно-логическая связь оборвалась. Впрочем, для самого птичника все было вполне закономерно. Вывод: оценивайте событие с разных точек зрения и не делайте поспешных выводов!