Вам понадобится
  • - медицинский термометр.
Инструкция
1
Самый благоприятный период для зачатия – время непосредственно перед овуляцией, во время и сразу после нее – яйцеклетка остается жизнеспособной и может быть оплодотворена в течение суток после выхода из яичников, но лучшие условия для зачатия – первые 12 часов после этого.
2
Самым простым способом определения благоприятных дней для зачатия становится ежедневное измерение ректальной температуры. Для этого нужно ежедневно в одно и то же время измерять температуру в прямой кишке, желательно ртутным термометром – не вставая с постели, утром, и только при отсутствии воспалительных и инфекционных заболеваний. Овуляцией считается тот момент, когда ректальная температура повышается выше 37°С и остается на этом уровне стабильной.
3
О приближении овуляции может свидетельствовать изменение характера выделений из половых путей – но этот метод действует только у женщин, не страдающих воспалительными процессами в них, в том числе и молочницей. Перед овуляцией, во время которой зачатие наиболее вероятно, количество слизи увеличивается и она становится более жидкой.
4
Определение благоприятного времени для зачатия возможно и при использовании лабораторной диагностики – проводится исследование уровня половых гормонов в крови женщины. Перед овуляцией происходит увеличение содержания эстрогена до пиковых значений, и максимум показателя отмечается за 24 часа до нее, а затем уровень эстрадиола постепенно снижается. Одновременно необходимо исследовать уровень фолликулостимулирующего гормона, лютенизирующего гормона, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
5
Также благоприятное время для зачатия можно определить при проведении последовательного наблюдения за яичниками женщины во время ультразвукового исследования в течение всех дней от момента начала очередного менструального кровотечения и до момента выхода яйцеклетки из яичника.
6
Самым надежным способом определения благоприятного времени для оплодотворения яйцеклетки становится совокупное применение всех этих методов. Рекомендовать использование того или иного способа, объяснять порядок выполнения и подготовки к исследованиям должен только квалифицированный врач-гинеколог.