Вам понадобится
  • - крахмал:
  • - клей ПВА;
  • - крахмальный спрей;
  • - желатин;
  • - небольшой таз;
  • - болванка;
  • - плита;
  • - мерная посуда;
  • - чашка или стакан;
  • - кастрюля;
  • - столовая ложка.
Инструкция
1
Для шляпы предпочтительнее жесткое или среднее накрахмаливание. Степень зависит от концентрации клейстера. Крахмал можно взять картофельный, кукурузный или рисовый; Налейте в стакан холодной воды и всыпьте туда 1.5 или 2 столовые ложки крахмала. Размешайте до получения однородной смеси. Это необходимо, чтобы при приготовлении клейстера не получилось комков.
2
Налейте в кастрюльку 1 л воды и доведите ее до кипения. Вылейте в кипяток содержимое стакана и хорошо перемешайте. Подержите клейстер на огне несколько секунд, после чего снимите и остудите.Он должен получиться светлым и прозрачным. Мутный клейстер подержите на огне еще 4-5 минут.
3
Если кастрюлька достаточно большая, можно накрахмалить шляпу прямо в ней. Из маленькой посуды вылейте клейстер в миску или небольшой тазик. Погрузите туда шляпу. Она должна вся пропитаться клейстером. Ничего страшного, если придется ее смять, потом вы все равно все складки разгладите. Подержите шляпу в крахмале несколько минут.
4
Сушить накрахмаленный головной убор лучше всего на болванке. В этом качестве можно использовать подходящего размера банку, эмалированную кастрюлю и даже воздушный шарик. Все зависит от формы. Если шляпа с полями, придайте им горизонтальное положение. Просушите шляпу. Она должна стать слегка влажной.
5
Прогладьте шляпу через тряпочку горячим утюгом. Удобнее всего для этой цели использовать подставку для рукава. На нем прогладьте тулью. Поставьте шляпу на гладильную доску и прогладьте поля. Снова наденьте шляпу на болванку и дайте ей досохнуть.