Вам понадобится
  • - белое вино.
Инструкция
1
Белое вино охладите перед употреблением. Тонкий букет напитка раскрывается при температуре около 25 градусов, это касается сухого белого вина. Если вы купили десертное вино или шампанское, охладите его до 6-8 градусов. Подавайте белое вино к морепродуктам, сыру, паштетам.
2
Выбирайте напиток из нескольких видов: сухие вина или столовые – крепостью 10-12° и содержанием сахара 0,2%, полусухие вина – 12-15° крепости и сахар 5%, полусладкие вина – соответственно 15° и 7%, сладкие вина или десертные – 9° и 10%. Цвет и оттенок варьируются от прозрачного светло-соломенного до густого желтоватого.
3
В каждой стране, где занимаются виноделием, есть свои оригинальные винные сорта. Знаменитые полусухие вина Германии - «Слеза Кардинала», «Старые Друзья» и «Черная Кошка». Венгерские - «Шардоне», «Токай самородный», «Мускат» и «Рислинг». Испания выпускает сухое вино «Сенсо» и «Кампосоль».
4
Но королевой виноделия по праву является Франция. Популярны следующие сухие и полусухие вина: «Барон дАриньяк», «Пьер Марсель», «Бурбон Бланк», «Жан-Поль Бланк Муале», «Жан-Поль Шене Шардоне», «Л'Эшенауэр Бланк», «Бордо Эдмон Бланк» и многие другие прекрасные марки. Столовые вина Кахетии изготавливают из местных сортов винограда – ркацители, саперави, мцване.
5
В белых полусладких винах преобладает сладкий вкус. Из кахетинских вин выделяются «Твиши» и «Чхавери».
6
Содержание сахара в десертных винах около 10 %, поэтому они имеют ярко выраженный сладкий вкус. Их делают методом купажирования – смешивания разных сортов винограда с целью получения определенного вкуса, букета и тона. Этим десертные вина отличаются от сухих столовых белых вин, которые изготавливаются из одного сорта винограда.
7
В провинции Шампань на северо-востоке Франции создают шампанское – превращают ординарное терпкое белое вино в игрящийся легкий напиток. Это вино достаточно слабое - его крепость не превышает 10-13.5°. Шампанское подавайте к легкой закуске, сыру, печенью, фруктам, миндалю, орехам и сладостям.