Инструкция
1
Прежде всего, чтобы научиться подбирать выдержку, потребуется профессиональная или полупрофессиональная камера. Точнее – любая, в которой есть возможность ручной механической установки выдержки. Есть еще камеры с цифровой ручной установкой выдержки в специальном меню на экране. Обычно такая функция присутствует в дешевых цифровых фотоаппаратах и не очень удобна в использовании.
2
Для первых экспериментов с выдержкой разумнее выбрать цифровой, а не пленочный фотоаппарат. Это позволит сразу видеть результат на дисплее и быстро исправлять свои ошибки. На пленочных фотоаппаратах это можно будет сделать только после проявления пленки и печати фотографий.
3
Выдержка – это отрезок времени, в течение которого фотографируемое изображение будет проецироваться на светочувствительный элемент. Иными словами, время, в течение которого будет открыта шторка фотоаппарата. Причем число выдержки, которое еще называют ее знаменателем, обратно пропорционально времени раскрытия затвора. При выдержке 2 затвор будет раскрыт 1/2 секунды, при выдержке 500 – 1/500.
4
При хорошем освещении следует выставлять большой знаменатель выдержки, чтобы свет недолго воздействовал на матрицу фотоаппарата, иначе можно засветить снимок. При плохом освещении следует выставлять малый знаменатель выдержки, чтобы свет долго воздействовал на матрицу, и снимок не получился слишком темным.
5
При малых знаменателях выдержки есть опасность появления шумов и размытия изображения, поэтому найти оптимальные значение для разного освещения можно лишь с опытом. А избежать дрожания рук и размытия изображения поможет использование штатива.
6
Следует помнить о том, что выдержка вместе с диафрагмой составляют экспопару. Ширина открытия диафрагмы тоже влияет на количество света, которое попадет на светочувствительный элемент. Таким образом, вышеописанные закономерности справедливы лишь при фиксированном значении диафрагмы.