Wildenn Эксперт
1030
85 подписчиков
+ Кулинар
Вопрос на форуме эксперта
kruizz спросил 8 ноября 2014 г.
как приготовить фаршмак
Ответ эксперта
Wildenn ответилa 8 ноября 2014 г.
Форшмак - мясная или рыбная закуска, происхождение, которой мало известно, появилось она одновременно у нескольких народов мира. Сейчас это слово обозначает холодную рыбную закуску. Приведу несколько рецептов.
Форшмак из сельди "матье" с яблоками (холодная закуска).
("матье" - изготовлено из молодой рыбы)
На 4 порции потребуется:
1) филе слабосоленой сельди 350 г;
2) лук 70 г;
3) яблоко 100 г;
4) сок лимона 1 ч.л.;
5) густая сметана 4 ст.л.;
6) измельченный укроп 2 ст.л.;
7) перец молотый по вкусу;
8) цельнозерновой хлеб;
9) редис;
10) салат.
Сельдь и лук пропустить через мясорубку или очень мелко порезать кубиком. Яблоко очистить от кожуры и порезать мелким кубиком или также пропустить через мясорубку и слегка отжать, залить лимонным соком.
Все ингредиенты смешать и заправить сметаной, добавить укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
Форшмак готов. Его можно выложить в форме рыбы на блюдо и украсить дольками редиса и салатом. А можно подавать на фигурных кусочках цельнозернового хлеба, также украсив редисом и салатом.
__________________________________
Форшмак (традицонное еврейское блюдо, подают обычно с отварным картофелем)
1) сельдь 2 средних шт;
2) белый хлеб без корки 0,5 батона;
3) яйца 3 шт;
4) оливковое или растительное масло 4 ст.л.;
5) лук 200 г;
6) зеленый лук 70 г;
7) сахар-песок 2 ст.л.;
8) черный молотый перец 1 ч.л:
9) душистый перец 2 зерна;
10) винный уксус 3% 2 ст.л.;
11) горчичный порошок 1-2 ч.л. или 0,5 ч.л. готовой горчицы.
Сельдь следует очистить от кожи и костей, внутренностей, промыть, а затем мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, очищенное от грубой кожуры и семенного гнезда яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Всю массу тщательно перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с частью уксуса в пюре, белки мелко порубить, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде рыбы, прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Оцените качество ответа:
Добавить комментарий к ответу
Осталось символов: 500