Demetrio13 Эксперт
44934
651 подписчик
+ Богослов   + Спортивный обозреватель
Вопрос на форуме эксперта
kurzibova спросилa 21 декабря 2015 г.
Как поступить в духовную академию
у меня скорее вопрос не от меня, а от моего мужа, хотя мне тоже очень интересно. А интересует именно конкретная ситуация у мужа второй брак, первый был не венчанный, второй венчанный. Может ли он стать священнослужителем? Ну и собственно может ли учиться в духовной академии и если может он на кого?
Ответ эксперта
Demetrio13 ответил 21 декабря 2015 г.
Думаю, о духовной академии говорить не стоит, так как туда поступают после окончания семинарии или богословского университета. Вы, наверное, имели в виду поступление в семинарию. На сколько мне известно - туда принимаются лица или безбрачные, или в первом браке. Так как основная цель обучения в Духовной семинарии получение знаний, помогающих в деле будущего служения Церкви, Отечеству и ближним. Семинарии готовят священнослужителей, а стать священником после второго вступления в брак весьма проблематично. Говорю именно "весьма", так как первый брак не был венчанным, если бы человек венчался второй раз - однозначно нет. Если у мужа есть дети от первого брака - тоже рукоположение по канонам невозможно. Если же детей от первого брака нет, тогда остается минимальный шанс на рукоположение. Это уже на усмотрение правящего архиерея. То же самое касается и поступления в семинарию. На усмотрение ректора. Человек все равно проходит собеседование после экзаменов, говорит о целях поступления и т.д. Так что это очень сложно все. При этом, если уж архиерей и пойдет на исключение в виде рукоположения, то это будет удивительным снизхождением. Я, например, знаю людей с соответствующим образованием, которые вступили в первый раз в брак, но жена была уже замужем (правда, у нее и дети уже были, брак был невенчанным первый у жены) - в рукоположении было отказано, сообразуясь с канонами. Вообще Церковь признает официальный гражданский брак - то есть брак в ЗАГСе. Поэтому и второй брак, пусть и венчанный, может вполне стать препятствием к рукоположению. И по идее является каноническим препятствием.
Оцените качество ответа:
Комментарии 6
написалa
Спасибо, Вы правильно поняли, что я имела ввиду, просто немного запуталась в учебных заведениях. Ну значит и я еще ему буду в этом препятствием, так как у меня тоже брак второй и есть ребенок от первого брака. На все воля Господа. Значит другое его предназначение. Еще раз спасибо за более чем подробное разъяснение.
написал
В таком случае однозначно рукоположение по канонам не возможно. Но я бы не стал говорить о себе, как о препятствии, как-то это слишком угнетенно. Можно ведь служить Церкви и ближним и без сана. Кто-то становится регентом хора, другие псаломщиком, третьи преподавателями основ православной культуры или же работают в каких-либо отделах прихода, благословленных епархией (ну если есть соответствующая база знаний).
написал
Кроме этого, история Церкви знает многих святых, не имеющих священного сана, а ведь главной целью жизни любого человека является обожение, стремление именно к святости. Да и выдающиеся богословы-миряне были и есть.
написалa
Еще раз спасибо, было очень приятно от вас получить такие более чем развернутые ответы. Да храни вас Господь.
написал
Рад, что смог помочь. Если какие-либо вопросы еще будут интересовать, с радостью постараюсь ответить)
Добавить комментарий к ответу
Осталось символов: 500