Совет 1: Как прочистить засор в раковине

Проблемы с сантехникой случаются в жизни каждого и, как правило, засоры – одна из самых распространенных. Но даже в самой тяжелой ситуации можно найти выход. Современные средства, народные рецепты и квалифицированные специалисты – всегда рады прийти на помощь.
Вам понадобится
  • - вантуз,
  • - средство для очистки засоров,
  • - стиральный порошок, сода и уксус.
Инструкция
1
Достаточно старый и проверенный способ прочистки труб – вантуз. Но не каждый современный человек знаком с этой штукой. Да и приобрести данный инструмент возможно только в специализированном магазине сантехники. Принцип действия достаточно простой. Возьмите вантуз двумя руками за деревянный поручень, направив резиновый наконечник к месту засора. Плотно прижмите его к сливной трубе и резкими движениями постарайтесь прочистить раковину. Весь мусор, который у вас выйдет на поверхность, необходимо убрать. Для этого заранее приготовьте специальные резиновые перчатки.
2
Современные производители бытовой химии уже давно шагнули вперед, и сегодня, помимо обыкновенных моющих и чистящих средств, готовы с радостью предоставить целый ряд различных препаратов по очистке засоров. Использовать их очень легко, так как на каждой упаковке представлена подробная инструкция. Средство засыпьте (залейте) в сливное отверстие на время, указанное на этикетке. После этого смойте его большим количеством горячей воды. Данную процедуру можно проводить и в качестве профилактики, 1 раз в 2-3 месяца.
3
Народные рецепты также популярны и разнообразны. Но не забывайте о том, что применяя советы близких и родных, вы можете нанести серьезный вред трубам (особенно, если они изготовлены из пластмассы). Одним из наиболее распространенных способов прочистки засора в раковине – смесь стирального порошка, соды и уксуса. Насыпьте в сливное отверстие стиральный порошок и соду (в равных пропорциях, например, по 1 столовой ложке). Залейте данную консистенцию уксусом (1-2 столовых ложки) и оставьте на 15-20 минут. После этого слив промойте горячей водой. Данный способ отлично устранит мелкие засоры.
4
Если же засор в раковине довольно серьезный, и вам не помогает ни одно современное или народное средство, последняя надежда – сантехник. Данного мастера вы можете пригласить из вашего домоуправления. Для этого позвоните в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, и оставьте заявку, а лучше придите и оформите ее лично, удостоверившись, что ее применяли к исполнению. Этот способ плох тем, что время ожидания может растянуться на неопределенный срок. На помощь в этом случае вам придет мастер по объявлению. С ним вы заранее сможете обговорить время и предварительную сумму за оказанную услугу.
Источники:
  • средства для раковины

Совет 2: Как прочистить засор в трубе

Проживающие в квартире люди могут столкнуться с такой проблемой, как засор труб канализации. Эта неполадка способна доставить массу хлопот, и жителям квартир полезно знать способы устранения засора.
Вам понадобится
  • - мини-трос сантехнический;
  • - вантуз;
  • - средства бытовой химии.
Инструкция
1
Попробуйте справиться с засором самостоятельно, используя механический способ прочистки. Применение вантуза – наиболее надежный из таких способов. Вантуз представляет собой ручной прибор, помогающий устранять неполадки такого рода. Он состоит из ручки для держания и насадки из резины. Плотно прижмите края вантуза к отверстию слива в ванне или раковине, держась за ручку, выполняйте движения вверх-вниз. После этого налейте немного горячей воды – поток воздуха выбивает из трубы мусор, а вода промывает трубу, что устраняет причину засора.
2
Применяйте сантехнический мини-трос, если не удалось прочистить засор в трубе при помощи вантуза. Мини-трос может прочистить и пластиковые трубы, и металлические, что позволит справиться с причиной засора. На одной стороне троса ручка, на другой насадка-ершик. Насадку опустите в сток, поближе к засору, ручкой поворачивайте ершик в трубе. Мусор таким образом измельчается и проскальзывает по трубе дальше. У этого инструмента есть аналог – электрический трос, который даже проворачивать необязательно. Так можно разрушить в сточной трубе почти любой засор.
3
Воспользуйтесь химическим методом разрушения засора, если не хочется ворочать тросом в грязной трубе. Также можно воспользоваться химическим средством и для профилактики появления засоров. При химическом способе удаления засора застрявший мусор при воздействии специальных веществ превращается в жидкую массу, которая постепенно вытекает из сливной трубы в канализацию. Химические средства для устранения засоров могут быть в жидком или порошкообразном виде. Очень удобно пользоваться средством против засоров в виде геля. Популярные средства, вроде «Мистер Мускул», «Крот», содержат щелочь высокой концентрации, которая будет растворять и разрыхлять засор в канализационных трубах.
4
Налейте побольше горячей воды в сливное отверстие после применения средства. Это дополнительно прочистит трубу. Все средства бытовой химии требуют осторожного обращения, их не следует наносить на саму поверхность сантехнических приборов, нельзя допускать попадания таких средств на кожу или в глаза. При работе надо использовать защитную маску и перчатки.
Обратите внимание
При выполнении ремонтных работ надо следить за тем, чтобы водосточные трубы были установлены правильно. По отношению к стояку угол сифона не должен превышать 90 градусов.
Полезный совет
Чем постоянно бороться с засорами, лучше предупреждать их. Надо следить, чтобы в сток не попадал мусор – применение специальной металлической или пластмассовой сетки поможет отчасти решить эту проблему. Стоит такая сетка почти копейки, а эффект от ее использования отличный.
Адрес страницы:
http://www.kakprosto.ru/kak-74912-kak-prochistit-zasor-v-rakovine