Совет 1: Как определить изнанку ткани

У любителей шить одежду и другие вещи для дома своими руками иногда возникает сложность в определении изнаночной стороны ткани. Современные ткани часто бывают почти одинаковыми на первый взгляд с обеих сторон. Но все же между сторонами есть незначительная разница и лучше их не путать, особенно в деталях будущего изделия.
Вам понадобится
  • Отрез ткани, стол для раскроя и хорошее освещение.
Инструкция
1
Положите ткань так, чтобы одновременно видеть обе стороны - лицевую и изнаночную. Сравните четкость и яркость рисунка на набивной ткани. На лицевой стороне рисунок более яркий и контуры его более четкие, она более гладкая и менее ворсистая, чем с изнанки.
2
Внимательно осмотрите ткань с двух сторон, разные дефекты - узелки, ниточки - обычно выводятся на изнаночную сторону, а лицевая всегда абсолютно гладкая. Есть гладкокрашеные ткани с полотняным и саржевым переплетением, в которых разницы между сторонами нет. Они называются двухлицевыми и могут иметь различный рисунок на лице и на изнанке.
3
Обратите внимание на кромку ткани. У суконных (грубых шерстяных) тканей на лицевой стороне кромки присутствуют цветные нити, которые плохо видны на изнанке. К тому же кромка любой ткани с лицевой стороны гладкая, а с изнаночной на ней заметны всякое шероховатости и узелки.
4
Поинтересуйтесь, где была произведена ткань. Льняные, шелковые и шерстяные ткани отечественного производства складываются лицом внутрь, а хлопчатобумажные (без ворса) - лицевой стороной наружу.
5
Обратите внимание на состав дорогих тканей. У смешанных тканей более ценный материал (люрекс, блестящие нити и другой) на лицевой стороне заметен в значительно большем количестве, чем на изнанке.
6
Определите лицевую сторону у ворсовых тканей по большей густоте ворса, чем на изнанке, и ровно остриженной поверхности. Ткани с односторонним начесным ворсом имеют его на изнаночной стороне.
7
Обратите внимание на четкость диагоналей у тканей с саржевым переплетением нитей. На лицевой стороне рубчики будут четкими и рельефными, а на изнанке - как будто смазаны.
Обратите внимание
Многие ткани (атлас, сатин и другие) имеют блестящую лицевую сторону и матовую изнаночную.
У трикотажных тканей на лицевой стороне заметны продольные "косички", а на изнанке - поперечные "волны".
Полезный совет
Если не удается точно определить изнанку ткани, следите за тем, чтобы все детали изделия были выкроены на одной стороне.

Совет 2: Как определить ткань

На прилавках постоянно появляются новые ткани с самыми различными свойствами. Но иногда возникает потребность узнать, какое изделие текстильной промышленности вы держите в руках. Определить вид ткани, даже не имея под рукой химической лаборатории, очень просто.
Вам понадобится
  • - спички или зажигалка;
  • - фарфоровое белое блюдце.
Инструкция
1
Используйте для определения вида ткани самый просто тест на горение. Для этого достаточно совсем небольшого куска материи или даже нескольких ниток, снятых с необработанного среза.
2
Положите волокна ткани на белое фарфоровое блюдце и подожгите. Обратите внимание на запах, скорость горения, цвет пламени и, конечно, на продукты горения.
3
Натуральные ткани растительного происхождения (лен и хлопок) горят быстро, практически без запаха, так же, как горит бумага. После горения остается чуть-чуть легкого серого пепла.
4
Определив, что перед вами лен или хлопок, внимательно посмотрите на саму ткань. Льняные обладают более гладкой, блестящей поверхностью. Скручивание ниток не такое ровное, как у хлопка. Кроме того, при сжигании хлопка запах жженой бумаги более сильный.
5
Натуральная шерсть при горении свертывается в маленькие шарики. Горят волокна шерсти плохо, если убрать пламя, огонек может вообще погаснуть. Характерен очень резкий неприятный запах жженого рога. Если хотите сравнить с чем-то, подожгите несколько своих волосков. По сути своей, это та же шерсть.
6
Натуральный шелк – тоже продукт животного происхождения. Горит так же, как и шерсть, – с неприятным запахом и спекаясь в ломкие крохотные шарики. Если ткань из натурального шелка прижать к телу, она очень быстро нагревается, искусственный шелк этим свойством не обладает.
7
Искусственные ткани при горении всегда плавятся и часто издают резкие неприятные запахи. Более того, если поджечь большой кусок ткани, ее края будут словно оплавляться и даже стекать вниз раскаленными каплями.
8
Очень похожи на шерсть по своим качествам полиэфирные волокна. Они часто встречаются в текстильной промышленности – лавсан, терилен, дакрон. Ткани из таких волокон горят с сильным выделением копоти, на конце нити оплавляется черный шарик. Специфических запахов при горении не появляется.
9
Еще одна большая группа волокон – полиамидные. Сюда можно отнести нейлон, капрон, дедерон, силон. Все эти ткани горят быстро с выделением копоти. При горении образуются пузыри, которые тут же лопаются. Выделяется сладковатый запах. После затухания остается стекловидный темно-коричневый шарик.
10
Очень легко горят широко распространенные ацетатные ткани. Во время горения оплавляющаяся бурая капля словно кипит, а если ткань затушить, тут же твердеет. Выделяется резкий кислый запах.
11
Спортивная одежда, плащи, купальники изготавливаются из поликрилнитрильных волокон - нитрона, орлона, дрелона, вольфкрилона. Ткани из этих волокон сначала плавятся, а затем быстро без остатка сгорают с ярким пламенем. Запаха при горении не появляется.
Видео по теме
http://www.youtube.com/embed/sbWTyuKY0lA
Адрес страницы:
http://www.kakprosto.ru/kak-65469-kak-opredelit-iznanku-tkani