Совет 1: Как вязать петлю подъема

Изделия, связанные крючком, не выходят из моды вот уже несколько десятилетий. Популярность этого вида рукоделия в немалой степени кроется в доступности и несложности способов и методов вязания. Один из основных приемов в вязании крючком - переход с одного ряда на следующий. Для этого необходимо связать несколько петель подъема. Петли подъема как бы имитируют первый столбик нового ряда, и по высоте должны точно соответствовать высоте одного столбика вязаного узора.
Вам понадобится
  • Пряжа, крючок.
Инструкция
1
Закончите ряд тем узором, которым выполняется вязание. Переверните изделие, чтобы крючок с петелькой на нем, оказался справа.
2
Крючок движением от себя введите под рабочую нить с левой стороны. Поддев нить, протащите через петлю, находящуюся на крючке, слегка вытяните нить. Получилась одна петля подъема. Сделайте аналогичным образом нужное количество петель.
3
Определить, сколько необходимо связать петель подъема для каждого вида вязания, можно с помощью следующих подсказок.
4
Если полотно вяжется столбиками без накида, то в начале каждого ряда необходимо провязать одну петлю подъема.
5
Если узор состоит из полустолбиков без накида или полустолбиков с накидом, то для подъема нужно связать две петли.
6
Если изделие выполняется столбиками с одним накидом, пышными столбиками, столбиками с двумя накидами, то в начале ряда вяжут три петли подъема.
7
Если полотно вяжется столбиками с 3-мя и 4-мя накидами, то для подъема необходимо связать четыре подъемные петли.
Видео по теме
http://www.youtube.com/embed/BIWmiBvRsDM
Обратите внимание
Иногда в литературе по вязанию крючком петли подъема еще называют поворотными петлями, потому что перед тем как их связать, необходимо перевернуть изделие на другую сторону.


Обычно в схемах по вязанию крючком петли подъема обозначаются черной «жирной» точкой в начале ряда.
Полезный совет
Если вязаный узор состоит из сложных сочетаний столбиков разной высоты – рогаток, листиков, лапок, зубчиков и т.д., то количество петель подъема определяется несколько иначе. В таком случае вяжется столько петель подъема, сколько необходимо было бы связать для первого с начала ряда столбика из данного узора.
Допустим, необходимо связать зубчик из столбиков различной высоты - столбика без накида, полустолбика, столбика с накидом и столбика с двумя накидами. Узор начинается со столбика без накида, следовательно, в начале ряда необходимо связать одну петлю подъема.

Совет 2: Как вязать воздушные петли

Вязание крючком – старинное искусство, которое способно преобразить ваш интерьер изящными и ажурными аксессуарами, а также добавить оригинальности в ваш внешний вид – существует огромное количество моделей одежды и головных уборов, связанных крючком с использованием огромного многообразия узоров. Совершенствуя искусство и умение вязать крючком, вы можете изготавливать настоящие произведения вязаного искусства, но прежде чем подниматься к высотам, необходимо освоить азы мастерства. Каждый новичок в вязании должен научиться вязать воздушные петли, которые лежат в основе любого вязаного изделия, от простой шапочки до сложного кружева.
Инструкция
1
Найдите для себя удобное положение тела и сядьте так, чтобы тело чувствовало себя комфортно. Положите клубок светлой и не очень тонкой шерсти слева от себя.
2
Также слева должен располагаться источник света. Возьмите крючок правильно – у каждого крючка есть «щечки», своеобразное плоское утолщение на стержне, за которое его нужно взять большим и указательным пальцем. Рабочую головку крючка слегка разверните к себе.
3
Конец рабочей нити положите на указательный палец левой руки, сделав на кончике нити маленькую петлю. В петлю проденьте головку крючка, после чего крючком подхватите свободную нить и протяните ее через петлю.
4
На вашем крючке появилась первая воздушная петля. Слегка подтяните ее так, чтобы петля лежала на крючке не слишком свободно, но и не слишком туго. Затем подцепите крючком нить и протяните ее в только что связанную петлю – у вас появилась вторая воздушная петля.
5
Затягивайте каждую петлю так, чтобы в нее можно было без натуги продеть новую нить. Продолжайте продевать нить в каждую новую петлю, формируя цепочку воздушных петель необходимой длины.
6
Длина цепочки определяется схемой для вязания или вашими собственными измерениями. Вяжите цепочку не спеша, равномерно распределяя петли. Следите, чтобы цепочка получалась ровной и аккуратной, а петли были одинаковыми по размеру и степени затяжки.
7
Высчитывая нужное количество воздушных петель, не забывайте, что та петля, которая на данный момент находится на крючке, не входит в число провязанных петель.
Видео по теме
http://www.youtube.com/embed/bpfMEyv2Y10
Адрес страницы:
http://www.kakprosto.ru/kak-56884-kak-vyazat-petlyu-podema