Совет 1: Как вернуть деньги из бюджета

Все граждане России, ведущие трудовую деятельность, платят государству налог на прибыль. Но при определенных обстоятельствах этот налог из бюджета можно вернуть. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию перечень документов, подтверждающих факт уплаты налога, и документы, служащие доказательством, что данный налог был уплачен излишне.
Вам понадобится
  • справка 2 НДФЛ от работодателя, налоговая декларация 3НДФЛ, заявление на возврат денег из бюджета, копии других документов (в зависимости от вида налогового вычета)
Инструкция
1
Физические лица могут вернуть деньги из бюджета, если доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 40 000 рублей, или, если имеют одного или более детей, и доход с начала года не превысил 280 000 рублей. Такой налоговый вычет называется стандартным. Льготные категории граждан имеют право на стандартный налоговый вычет независимо от суммы годового дохода. Чтобы получить стандартный вычет, обратитесь с соответствующим заявлением к своему работодателю, либо в налоговую инспекцию по месту жительства (согласно п. 3 и 4 ст. 218 НК РФ).
2
Получите излишне уплаченный налог из бюджета, если вы тратите свои деньги на обучение (собственное или детей братьев и сестер в возрасте до 24 лет), или лечение, воспользовавшись социальным налоговым вычетом. Максимальная сумма вычета при оплате обучения детей составляет 50тысяч рублей на одного ребенка, но только на очной системе обучения. На собственное обучение максимальный размер вычета предоставляется в размере 120 тысяч рублей. Налоговый вычет на лечение предоставляется физическому лицу при оплате собственного лечения, лечения супруга или супруги, несовершеннолетних детей и родителей в медицинском учреждении только Российской Федерации. Получить социальный налоговый вычет можно после окончания налогового периода, который составляет один год, подав в налоговую инспекцию декларацию о ваших доходах с приложением соответствующих документов: чеков, рецептов, копий договоров, платежных документов и так далее.
3
Кроме этого, гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет. Максимальная сумма, подлежащая возврату, при использовании имущественного налогового вычета при приобретении жилой недвижимости, составляет 13 процентов от 2 миллион рублей, что составляет 260 тысяч рублей, не считая процентов по кредитам, полученным на приобретение недвижимости. Сумма вычета по процентам при этом не ограничивается. При продаже недвижимости продавец получает прибыль, и обязан заплатить с этой суммы подоходный налог согласно Налоговому Кодексу. Сумму налога можно уменьшить, подав декларацию с применением налогового вычета на продажу. Размер налогового вычета зависит от того, сколько лет находится в собственности данное недвижимое имущество. Если недвижимое имущество находилось в собственности менее трех лет, налоговую базу можно уменьшить максимально – на 1 миллион рублей, а если иное имущество, например, автомобиль или гараж – на 250 тысяч рублей. С оставшейся суммы необходимо заплатить налог. Имущество, находящееся в собственности более трех лет налогом не облагается.
4
Юридические лица (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты) и физические лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера или получающие вознаграждения в связи с созданием интеллектуальной собственности, могут уменьшить свои доходы на сумму расходов, связанных с выполнением соответствующих работ. Такой налоговый вычет называется Профессиональным и предусмотрен в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ.
Обратите внимание
Имущественный налоговый вычет на недвижимость гражданин может получить только один раз в жизни.
Полезный совет
Перечень необходимых документов вы получите, обратившись в Налоговую инспекцию по месту жительства.

Совет 2: Как вернуть из бюджета НДС

Для того чтобы вернуть сумму НДС из бюджета, необходимо наличие оснований, которыми являются данные из декларации, сданной в отчетном периоде. Очень часто налогоплательщики сталкиваются с отказом налоговых инспекций в возмещении НДС, поэтому и гражданам организациям необходимо не только с особым внимание относиться к оформлению документов, но и отслеживать практически каждый этап операций с ними.
Инструкция
1
Вначале отчитайтесь в соответствующий налоговый орган. При этом в декларации должна быть показана сумма, которую следует возместить из бюджета. В том случае, если задолженность по налогам отсутствует, напишите заявление о возмещении НДС, в котором укажите один из вариантов возмещения, подходящего именно вам.
2
После этого налоговый орган назначает проведение камеральной проверки, в ходе которой выявляются доказательства вашего права на возмещение из бюджетных средств указанных сумм НДС. Сотрудники ИФНС в течение семи дней с момента подачи документов обязаны вынести соответствующее решение, в котором будет указано либо возмещение суммы полностью, отказ или же частичное возмещение из бюджета НДС.
3
При наличии у вашей организации недоимок, штрафов или пени, те суммы НДС, которые подлежат выплате, без предварительного уведомления направляются на их погашение.
4
После принятия соответствующего решения инспекция отправит все документы в территориальный орган казначейства. Как только они будут получены, в течение пяти дней должны быть возмещены все указанные суммы НДС. При этом орган Федерального казначейства ставит в известность ИФНС о дате и сумме возмещения средств. В свою очередь налоговая оповещает вас о проведенных действиях.
5
Если такого уведомления в течение двенадцати дней вы не получили, то на указанную сумму НДС начисляются проценты, которые также впоследствии выплачиваются казначейством по рассмотренной схеме.
6
Очень важно перед тем, как подавать заявление на возмещение из бюджета НДС, сделать сверку с контрагентами и проверить все счета-фактуры по поводу точности их заполнения. В противном случае налоговый орган, найдя какую-либо ошибку, может отказать вам в возмещении из бюджета НДС. И еще одно существенное замечание. Если в ходе проверки все-таки были выявлены нарушения, то должностное лицо налогового органа пишет акт о проведенной проверке. Вы вправе его опротестовать в том случае, если не согласны с результатами.
Видео по теме
http://www.youtube.com/embed/csno0yWSGLk
Адрес страницы:
http://www.kakprosto.ru/kak-128629-kak-vernut-dengi-iz-byudzheta