Совет 1: Как вести себя с невесткой

Существует множество анекдотов о теще, но очень мало – о свекрови. Некоторые невестки говорят, что свекровь – это просто не смешно. Однако мудрая женщина может научиться правильно вести себя с женой сына и даже полюбить ее. И тогда она сможет с полным правом называть себя хорошей свекровью.
Инструкция
1
Не вмешивайтесь в отношения между невесткой и сыном, даже если вам кажется, что вы лучше знаете, как им строить семью. Предоставьте молодых самим себе: они сами разберутся в своих проблемах. В некоторых случаях, если невестка попросит, можно помочь ей. Однако объясните, что не будете делать это каждый раз: молодые должны учиться сами, не обращаясь к родителям за помощью постоянно.
2
Разговаривайте с невесткой спокойно, не допускайте менторского тона, нравоучений, не пытайтесь показать свое превосходство. Беседуйте приветливо и доброжелательно, улыбайтесь. Невестка наверняка отзеркалит ваше поведение и постарается угодить вам.
3
Доверяйте выбору своего сына и не укоряйте невестку за то, что она недостойна вашего мальчика. Супруг полюбил ее, а это значит, что в ней есть много привлекательных черт. Не считайте ее плохой женой только потому, что она не соответствует вашему идеалу невестки. Если женщина не нравится вам, хотя бы постарайтесь вести себя с ней вежливо и спокойно.
4
Не думайте, будто невестка отнимает у вас внимание и любовь сына, и тем более не обвиняйте ее в этом. Любовь к жене и любовь к матери – это совершенно разные вещи. Не настаивайте, чтобы молодые часто посещали вас и сами не приходите к ним в гости каждый день, ведь у молодой семьи могут быть свои дела.
5
Не давайте невестке советов интимного характера и никогда не заходите в комнату молодых без спроса. Тем не менее, если жена сына сама просит у вас совета, вы можете его дать. Помните, что она еще только учится, и вы можете помочь своей мудростью, когда это будет нужно.
6
Если вы живете вместе с невесткой, спокойно реагируйте на то, как она ведет хозяйство. Не нужно учить девушку готовить, убирать, стирать и т.п., если она сама не просит об этом. Если вы видите, что невестка старается помочь вам по хозяйству – не отвергайте ее помощь, пусть даже вам кажется, что молодая женщина делает все неправильно. Будьте терпеливы.
Источники:
  • как правильно построить отношения со свекровью

Совет 2: Как наладить отношения с невесткой

Отношения свекрови и невестки – не только тема бесконечных анекдотов, но порой причина семейных конфликтов, принимающих самую острую форму, вплоть до развода. А все потому, что две вроде бы взрослые вменяемые женщины никак не могут найти общий язык, заставляя мучиться и друг друга, и того мужчину, для которого являются самыми дорогими и близкими. Некоторые свекрови считают, что в конфликтах всегда виноваты невестки. Тем не менее, это не так. И свекрови при желании совсем нетрудно наладить если не хорошие, то хотя бы сносные отношения с невесткой.
Инструкция
1
Как бы ни хотелось видеть своего «мальчика» рядом, свекрови жить надо отдельно от семьи сына. Поскольку две хозяйки под одной крышей уживаются еще реже, чем два медведя в одной берлоге.
2
Матери сына, с упорством, достойным лучшего применения, конфликтующей с его женой, надо почаще вспоминать, что и она когда-то была невесткой. И наверняка она обижалась на свекровь, считая ту придирчивой, назойливой и несправедливой.
3
Сделайте над собой усилие и перестаньте воспринимать невестку, как нахалку, бесцеремонно «ввалившуюся» в вашу семью, и тем более как воровку, укравшую у вас самое дорогое. Ведь сын выбрал и полюбил именно эту женщину из бесчисленного множества представительниц прекрасного пола, а значит ему хорошо с ней. Значит он видит в ней что-то такое, что не замечаете или не хотите замечать вы, ослепленная ревностью и неприязнью. Достаточно убедить себя в этой истине, как невестка сразу перестанет казаться ленивой, хитрой, наглой.
4
Сильнейший аргумент: от ссор матери и жены страдает прежде всего горячо любимый сын. Стоит только вспомнить об этом и даже самая эгоистичная и придирчивая свекровь призадумается: а не укротить ли свой темперамент? Не попытаться ли установить с невесткой хотя бы временное перемирие?
5
Наконец, помните старую истину: «Первым уступает тот, кто умнее!» Вы старше, у вас гораздо больше жизненного опыта. Поэтому именно на вас лежит главная ответственность за то, чтобы ваши отношения с невесткой не напоминали «фронтовую хронику».
6
Конечно, полностью избавиться от ревности едва ли возможно. И неуемное стремление старшего поколения наставлять, поучать молодежь, столь же древнее, как род человеческий. Но можно же избегать крайностей, держать себя в руках. Невестка едва ли будет принимать в штыки советы свекрови, если они даются лишь иногда, по делу, к тому же, в деликатной, тактичной форме. Скорее она примет их со вниманием и благодарностью.
Адрес страницы:
http://www.kakprosto.ru/kak-120739-kak-vesti-sebya-s-nevestkoy