Вам понадобится
  • - джезва (турка для варки кофе),
  • - качественный кофе.
Инструкция
1
Качество и количество пенки во многом зависит от посуды, в которой вы готовите кофе. Чем существеннее разница в размерах основания джезвы и горлышка, тем плотнее и лучше получится пенка. Однако в этом случае кофе может достаточно быстро из-под нее сбежать, поэтому будьте внимательны.
2
Сорт кофе вы можете выбрать по своему вкусу. Однако необходимо, чтобы кофе был качественным, поскольку во многом от этого зависит образование самой пенки. Образуется она из пузырьков воздуха и эфирных масел, выходящих на поверхность. Если пенка стойкая и плотная, это говорит о том, что в кофе содержится большое количество ароматических масел, а значит, и о его качестве.
3
Кофейные зерна берите из расчета 1 ч.л. (с верхом) на 80 – 100 мл воды. Зерна нужно молоть сразу перед варкой, при этом помол должен быть очень мелкий, почти как мука.
4
Для приготовления кофе используйте холодную воду. Лучше всего подойдет бутилированная или очищенная, не следует использовать горячую или кипевшую воду, а также из-под крана.
5
Залив помолотые зерна водой в джезве, тщательно перемешайте эти ингредиенты деревянной палочкой или ложкой. Чаще всего уже после этого на поверхности появляется заготовка - светлая тонкая пеночка.
6
Варите кофе на слабом огне. Через некоторое время пенка начнет темнеть, затем она покроет всю поверхность кофе и станет подниматься. В тот момент, когда она дойдет до края джезвы (при этом не успев выйти через край), снимите кофе с плиты и дайте немного постоять.
7
Когда пенка немного сойдет вниз, снова поставьте джезву на плиту, до того момента, когда пенка поднимется. Повторите еще раз. После этого вначале выложите пенку в чашку чайной ложкой и только затем наливайте кофе.
8
Вы можете также выкладывать пенку в чашку после каждого ее поднятия, но постарайтесь оставить на поверхности кофе хотя бы немного пенки, которая будет ее прикрывать. В противном случае он закипит, образуя обычные пузырьки, а значит, вам придется все начинать сначала.