Инструкция
1
Определите главные и второстепенные цели в ситуации, которая вас волнует. Очень часто люди видят в одной проблеме несколько и пытаются решить сразу все задачи. Со стороны это выглядит хаотично, человек берется то за одно, то за другое, а ничего в результате не доделывается до конца. Поэтому возьмите для себя за правило – если вас что-то сильно волнует, решайте одну проблему за один раз. Иначе запутаетесь и ничего толком не сделаете, усугубляя волнение.
2
Если ситуация не требует быстрой и оперативной реакции, если только это не реанимационные мероприятия, оставляйте время для отдыха каждые 25 минут. Хотя бы по 3 минуты в течение таких перерывов постарайтесь активно двигаться – танцевать, бить подушки, ходить по комнате. Ритмичность таких перерывов, их регулярность крайне важны. Именно в экстремальной ситуации организму нужен отдых и умеренная активность. Такую привычку отдыхать хорошо сохранить и в будущем, когда вы будете чувствовать себя нормально.
3
Разрешите себе иногда ошибаться. А потому не стоит паниковать из-за несущественных деталей, если вы не работаете диспетчером на аэродроме. Как только вы дадите право на ошибку самому себе, то сразу почувствуете, что стало легче. Конечно, кажется, что в мире жесткой конкуренции нельзя себе прощать ошибки, но в результате более спокойные люди обходят нервных перфекционистов за счет лучшей концентрации. Так что ровное расположение духа выгоднее.
4
Простите миру его несовершенство. Мир не обязан соответствовать вашим требованиям, но подстраховаться можно всегда. У водителя троллейбуса могут возникнуть технические проблемы, в метро может задержаться поезд, сотрудникам иногда свойственно сдавать отчеты позже. Простите это миру и всегда создавайте себе заранее подушку безопасности – выходите из дома на десять минут пораньше, назначайте дедлайны раньше на пару дней. А чтобы не тратить время на волнение, берите с собой в дорогу самоучители иностранного языка или полезные книги, которые дома почитать некогда.