Вам понадобится
  • - согревающие водные процедуры;
  • - ингаляции;
  • - витаминные чаи;
  • - лекарственные травы.
Инструкция
1
Не боритесь с температурой. Жар – мощная защитная реакция организма, вырабатывающего собственный интерферон, нейтрализующий вирусную инфекцию. Сбивание температуры подавляет оборонительные силы организма.
2
Если ноги промокли и замерзли, сделайте дома горячую ножную ванночку, а еще лучше принять горячий душ, а внутрь – горячее питье.
3
Для облегчения носового дыхания применяйте паровые ингаляции. Причем использовать можно не только отвары лекарственных трав, но и готовые аптечные эфирные масла пихты, лаванды, шалфея, лимона.
4
Для растираний воспользуйтесь мазями на основе эфирных масел – скипидарная мазь, чесночная, горчичное масло.
5
Средства местного воздействия сочетайте с приемом витаминных чаев. Используйте плоды и листья смородины черной, малины, земляники, красной и черноплодной рябины. Заварите календулу, крапиву, цветки бузины и липовый цвет. Можно приготовить как настой из одного растения, так и используя несколько разных компонентов. В витаминный чай добавьте ложку меда.
6
Также рекомендуется пить чай с имбирем и корицей, красное горячее вино с медом и каплей эфирного масла корицы, принимать измельченный чеснок, с добавлением 2 ложек яблочного уксуса и меда, залитый кипятком.
7
Дополните лечение приемом препаратов из женьшеня, китайского лимонника, родиолы розовой, заманихи, левзеи, элеутерококка. Особенно эффективно сочетание спиртовых препаратов растений-адаптогенов с витаминными чаями.
8
Соблюдайте в течение 2-3 дней постельный режим. Сочетание фитотерапии, рационального питания и щадящего режима очень полезно для быстрого излечения простуды.
9
К сожалению, несмотря на то что улучшение состояния наступает через 3-4 дня, полное восстановление происходит только через 15-20 дней. Помогите организму. Делайте на ночь паровые ингаляции с солью, содой, эфирными маслами, лекарственными травами. Витаминные чаи также продолжайте принимать не менее 3 недель. В рацион питания включайте продукты, богатые каротиноидами – морковь, тыкву, сок облепихи и моркови. Больше употребляйте в зимний период сухофруктов, квашеной капусты, морепродуктов.