Инструкция
1
Для приготовления грунта можно смешать землю, взятую с дачного участка или из леса, с перегноем и минеральными удобрениями. Если в качестве субстрата вы решили использовать торф, необходимо нейтрализовать его кислую реакцию с помощью доломитовой муки или золы, а затем смешать с перегноем или измельченной сосновой корой и добавить комплексные минеральные удобрения.
2
Перед высеиванием семян грунт необходимо продезинфицировать. Полейте его слабым раствором марганцовки или прокалите в духовке, чтобы погибли болезнетворные микроорганизмы. Правда, после термообработки гибнут и полезные бактерии. Чтобы их восстановить, добавьте в почву биогумус и полейте ее ЭМ-препаратами, по инструкции.
3
Выращивать рассаду лучше в деревянных ящиках. Для улучшения дренажа на дно можно насыпать крупный песок, гальку или керамзит. Подойдут для выращивания пластмассовые контейнеры с отверстиями в днище. Чтобы земля не высыпалась, застелите ящик изнутри газетой или картоном.
4
Семена огурцов, дынь и арбузов часто высеивают в стаканчики. Лучше использовать бумажную тару или специальные торфяные стаканчики, которые разлагаются в почве. Растение не придется извлекать из емкости, а значит, его корневая система не пострадает.
5
Грунт в теплице также необходимо обеззаразить до высадки рассады с помощью раствора марганцовки. Для улучшения структуры почвы можно использовать овсяную солому. Она быстро разлагается, превращаясь в перегной, и дает много тепла. В теплице не стоит применять хлорсодержащие удобрения, поскольку хлор не вымывается талой и дождевой водой, а остается в почве.
6
Для выращивания пасленовых (томатов, перцев, баклажанов) в качестве субстрата можно использовать ржаную или пшеничную сухую прессованную солому – прелая не годится. Чтобы убедиться, что солома не содержит гербицидов, запарьте ее кипятком и используйте эту воду для проверки всхожести семян. Если семена всходят плохо, солому нельзя использовать в качестве субстрата. Кроме того, перед приготовлением грунта солому необходимо обработать противогрибковыми препаратами.