Совет 1: Как запечь курицу с рисом в духовке

Курица, запеченная с рисом в духовке, блюдо, требующее некоторой сноровки и навыка в готовке. Но, в то же время, оно не является настолько сложным, чтобы вы не смогли его приготовить самостоятельно. Главное, чтобы курица была не слишком большой, чтобы она могла равномерно запечься и не слишком старой, чтобы мясо не получилось жестким.
Как запечь курицу с рисом в духовке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • курица небольшая - 1шт;
    • рис длиннозерный – 150г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • чернослив или курага - 100г;
    • лук - 1 шт.;
    • вино белое сухое - 200мл;
    • сок лимона - 4ст.л.;
    • растительное или оливковое масло - 4ст.л.;
    • соль
    • черный молотый перец;
    • сушеные травы - майоран
    • розмарин
    • базилик (по вкусу)
Инструкция
1
Разморозьте курицу, промойте ее под холодной проточной водой. Шкурку слегка поскоблите ножом. Слегка обсушите полотенцем или бумажной салфеткой.Духовку разогрейте до 220 градусов.
2
Курицу снаружи и внутри хорошо натрите солью и присыпьте черным перцем. В глубокой миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, травы и белое сухое вино. В полученный маринад положите курицу, сверху прикройте тарелкой и поставьте на нее пресс (банку с водой). Оставьте мариноваться на 15 минут. Затем переверните курицу на другую сторону, прижмите прессом и маринуйте еще 15-20 минут.
3
Рис промойте, в кастрюлю налейте 2 чашки воды. Когда вода закипит, положите рис и слегка посолите. Варите рис на среднем огне, чтобы кипение не было слишком сильным, около 5-7 минут. Затем рис откиньте на дуршлаг.
4
Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 10 минут. Затем слейте воду и обсушите чернослив на полотенце. Порежьте чернослив на половинки. Лук очистите, и мелко нашинкуйте.
5
Курицу достаньте из маринада, дайте ему немного стечь. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне 15 минут, затем переверните курицу грудкой вниз и обжаривайте еще 15 мину до появления золотистой корочки.
6
Обжаренную курицу выложите спинкой вниз в огнеупорную форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. На оставшемся от жарки курицы масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Рис, обжаренный лук и чернослив смешайте и выложите с обеих сторон от курицы. В оставшийся маринад добавьте 100-150 мл воды, 2 щепотки соли и полейте этой смесью рис. Форму сверху закройте фольгой.Запекайте курицу в духовке до готовности 20-30 минут.
7
Чтобы определить готовность курицы, проткните ее в нескольких местах ножом. Если сок светлый и без сукровицы, значит, курица готова. Готовую курицу можно оставить остывать в предварительно выключенной духовке.Курицу выложить на блюдо, положить вокруг рис. Предварительно курицу можно разрезать на порционные куски.

Совет 2: Как приготовить тушку курицы

Курица, запеченная целой тушкой, - замечательное блюдо для праздничного ужина. Рецепт приготовления фаршированной птицы у каждой хозяйки свой. Попробуйте разнообразить праздничный стол и приготовить курицу с рисом, черносливом и курагой.
Как приготовить тушку курицы
Вам понадобится
    • 1 тушка курицы;
    • 300 г риса;
    • 100 г кураги;
    • 100 г чернослива;
    • 50 г мармелада;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.
Инструкция
1
Промойте 300 г риса в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
2
Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения.
3
Положите промытый рис в кипящую воду. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите рис до готовности. В процессе варки посолите крупу по вкусу.
4
Откиньте рис на дуршлаг. Помешивая, промойте его холодной водой. Оставьте рис в дуршлаге для полного стекания воды.
5
Положите в глубокую тарелку 100 г кураги и 100 г чернослива без косточек. Залейте сухофрукты горячей водой и оставьте их на 30 минут.
6
Слейте воду с сухофруктов, нарежьте их мелкими кусочками.
7
Мелко нарежьте 50 г цветного мармелада.
8
Смешайте отварной рис, измельченные сухофрукты и мармелад. Начинка для фарширования курицы готова.
9
Осмотрите тушку курицы. Удалите пеньки перьев и промойте ее под струей воды изнутри и снаружи. Обсушите курицу бумажным полотенцем.
10
Нафаршируйте курицу приготовленной начинкой. Ниткой свяжите ноги птицы. Заверните курицу в фольгу и положите ее на противень.
11
Запекайте фаршированную курицу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.
12
Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока. Должен получиться однородный соус.
13
Вытащите противень с курицей из духовки. Осторожно снимите с птицы фольгу и тщательно смажьте ее приготовленным соусом. Поставьте курицу в духовку и запекайте ее еще 20-25 минут.
14
Выложите готовую курицу на блюдо. Удалите нитки с ее ножек. Украсьте ее свежей зеленью, ломтиками овощей и фруктов. Подавайте курицу, фаршированную рисом и сухофруктами, на стол горячей.
Обратите внимание
Время приготовления зависит от размера куриной тушки и возраста птицы.
Полезный совет
При желании 2 столовые ложки лимонного сока можно заменить таким же количеством бальзамического уксуса.
Источники:
  • курица в духовке целиком с начинкой
Видео по теме
Полезный совет
Если курица большая, можете разрезать ее на две части вдоль спинки и грудной клетки. В форму такую курицу надо класть разрезом вниз.
Источники:
  • курица в духовке с рисом
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500