Инструкция
1
Производите перерасчет валютный средств согласно правилам, установленным ПБУ 3/2006 «Учет курсовых разниц». Курсовые разницы определяются на дату признания расходов или доходов предприятия в иностранной валюте, дату формирования авансового отчета, дату выдачи или поступления иностранных денежных средств в кассу, дату списания или зачисления валюты на расчетный счет. При этом все операции должны быть документально подтверждены.
2
Ознакомьтесь с порядком расчета курсовой разницы, который устанавливается ПБУ 3/2006. Она определяется как разница между рублевой оценкой стоимости актива или обязательства в иностранной валюте, которая рассчитывается на дату принятия в бухгалтерском учете и дату исполнения операции.
3
Воспользуйтесь методом «от обратного» для расчета курсовой разницы. Для этого вначале необходимо определить сальдо счета, выраженного в иностранной валюте.
4
После этого умножьте данную величину на курс Центрального банка РФ, который установлен на текущую дату, т.е. дату признания операции в бухгалтерском учете. В результате получается рублевое покрытие на текущую дату. Из полученной величины вычтите рублевое покрытие на дату совершения операции. Полученная разница называется курсовой и отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
5
Определите курсовую разницу методом разности курсов. Для этого необходимо из текущего курса рубля ЦБР вычесть предыдущий курс ЦБР, после чего получившуюся величину умножьте на сальдо счета, выраженного в иностранной валюте.
6
Проанализируйте получившуюся величину. Если курсовая разница рассчитывалась для дебиторской задолженности и имеет отрицательное значения, то она относится к доходам предприятия. Если положительное, то к расходам. Для кредиторской задолженности – наоборот.