Вам понадобится
  • Для чесночного отвара для полоскания:
  • — 100 г чеснока;
  • — 100 мл воды.
  • Для отвара луковой шелухи для полоскания:
  • — 3 ч. л. луковой шелухи;
  • — 0,5 л воды.
  • Для отвара из черники для полоскания:
  • — 100 г сухих ягод черники;
  • — 0,5 л воды.
  • Для сиропа из листьев столетника:
  • — листья столетника (алоэ);
  • — сахар.
  • Для настоя из лекарственных трав для ингаляции:
  • — по 20 г соцветий ромашки аптечной, травы мяты перечной, травы тимьяна;
  • — по 30 г листьев эвкалипта, почек сосны;
  • — по 40 г листьев шалфея, корней девясила;
  • — 0,5 л воды.
Инструкция
1
Полоскайте горло 5-6 раз в день по 4-5 минут, а в первый день болезни каждые полчаса. Полоскание снимает воспаление, оказывает локальное обезболивающее действие. Кроме этого из миндалин вычищаются гнойные пробки и удаляется слизь, в которой размножаются болезнетворные микроорганизмы. Чередуйте разные растворы в течение дня. Температура средства для полоскания должна быть около 37-40°С.
2
Чесночный отвар для полосканияОчистите чеснок и мелко порежьте. Переложите в стеклянную банку. Залейте половиной стакана теплой кипяченой воды. Плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов, а затем процедите через несколько слоев марли.
3
Отвар луковой шелухи для полосканияЗалейте измельченную луковую шелуху водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Настаивайте около 4 часов, после чего процедите.
4
Отвар черники для полосканияЗасыпьте сухие ягоды черники в воду. Доведите до кипения и оставьте на огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Процедите через дуршлаг.
5
Подготовьте настой для ингаляции из лекарственных трав. Возьмите 3 ст. л. смеси соцветий ромашки аптечной, листьев шалфея и эвкалипта, травы мяты перечной и тимьяна, почек сосны, корней девясила. Залейте кипятком. Варите около 3-4 мин. Затем перелейте смесь в ингалятор и дышите над горячим паром.
6
Смазывайте горло 2-3 раза в день марлевым или ватным тампоном, смоченным в лекарственном средстве. Ложкой прижмите корень языка и обработайте небные абрикоса и др.
7
Наложите на область горла свежие листья капусты. Сверху обвяжите теплым шарфом. Меняйте листья каждые 2-3 часа.
8
Принимайте 3 раза в день до еды по 1 ст. л. сиропа из листьев столетника. Заполните половину бутылкы с широким горлом предварительно нарезанными листьями столетника. Засыпьте до краев сахаром. Накройте бутылку марлей и оставьте на трое суток при комнатной температуры в темном месте. Затем отожмите сок.