Инструкция
1
Выберите правильный мангал. В первую очередь обратите внимание на толщину металла. Стенка мангала не должна быть тоньше 8 мм. Выбирайте мангал из жаростойкого высокосортного металла, иначе угли будут быстро прогорать и еда начнет сохнуть сверху и подгорать снизу.
2
Подготовьте новый мангал к первому приготовлению пищи. Тщательно протрите дно и стенки тряпкой. Положите на дно мокрую бумагу и подожгите ее. Накройте мангал крышкой. Таким образом он очистится паром. Затем, после того как бумага сгорит, вычистите остатки и протрите тканью.
3
Наполните мангал дровами. Лучшие сорта древесины для приготовления пищи — ольха, дуб, осина, виноградная лоза, клен, кизил, вишня. Или насыпьте древесный уголь почти до середины стенок мангала.
4
Сбрызните уголь жидким горючим из расчета 60 мл на 400 г угля. Держите бутыль с жидким горючим вдали от огня. Подожгите уголь снизу. Лучше, если он будет сложен в виде пирамиды.Развести огонь можно также с помощью специального очага для угля. Он представляет собой цилиндр с отверстиями. Если такого очага у вас нет, сделайте его из большой консервной банки. Срежьте дно и крышку, в стенке вырежьте отверстия. Поставьте очаг на дно мангала, заполните его бумагой и углем, а затем подожгите через отверстие. Через 10-15 минут огонь разгорится, и очаг можно будет убрать.
5
Проверьте температуру, прежде чем готовить еду. Подержите руку над тлеющими углями и подсчитайте, как скоро вам станет горячо. Если ладонь не терпит даже 1 с, то температра очень высокая, около 350°С, 2 с — примерно 280-350°С, 3 с — 250-280°С, 4 с — 200-250°С, 5 с и более — очень низкая температура, порядка 150°С. Готовьте говядину при высокой температуре, а свинину, птицу, рыбу и овощи — при средней.
6
Уменьшите температуру, если она выше необходимой для жарки. Отделите для этого угли друг от друга, распределите их по мангалу. Закройте отверстия для подачи воздуха. Для увеличения температуры угли сложите плотнее. В случае если температура углей подходящая, но огонь еще горит, потушите его, закрыв все отверстия и накрыв мангал крышкой.
7
Раскладывайте подготовленные продукты на решетке или нанизывайте маленькими порциями на шампуры на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки не должны свисать и болтаться. Уложите шампуры на мангале плотно друг к другу на расстоянии не менее 15 см над углями. Несколько раз в процессе жарки переворачивайте решетку и шампуры. Поливайте кусочки образующимся соком, водой с лимоном или маринадом. Следите, чтобы шашлык не подгорел и не пересушился. Немного надрежьте кусочек, чтобы проверить его готовность.