В Трудовом кодексе Российской Федерации предусмотрены  случаи, когда вместо отпуска работник может получить денежную компенсацию неиспользованных дней.

За каждый отработанный год (365 календарных дней), работник имеет право на минимум 28 календарных дней отдыха. Это называется основным отпуском работника.  Эти 28 дней не могут быть заменены денежной выплатой, работник обязан отдохнуть этот период времени. То есть основанной отпуск заменить деньгами нельзя, его можно только взять либо полностью либо разделить на части по договоренности с работодателем.

Если работнику в соответствии с Трудовым кодексом России и (или) коллективным договором с работодателем, положены ежегодные дополнительные дни отпуска, он может заменить их денежной компенсацией, но не всегда.

Так, на денежную компенсацию дополнительных дней отпуска не могут рассчитывать работники младше 18 лет, беременные женщины, а также сотрудники, работающие во вредных и опасных условиях  труда.

Важно понимать, что замена части отпуска денежной выплатой – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому  заявление работника о предоставлении денежной компенсации вместо неиспользованной части отпуска может быть не удовлетворено. 

Если же по заявлению сотрудника принято положительное решение, работодатель издает приказ о выплате денежного возмещения и вносит изменения в график отпусков.

Единственным случаем, когда денежная компенсация неиспользованного отпуска обязательно выплачивается всем работникам – это увольнение. При этом, причины увольнения значения не имеют. Но здесь опять есть нюанс: неиспользованный основной отпуск возмещается полностью, а вот за неиспользованный ежегодного дополнительного отпуск выплата осуществляется максимум за 7 календарных дней.

За неиспользованный отпуск выплачивается средний заработок работника, а именно,   средний дневной заработок, умноженный на количество дней неиспользованного отпуска. Порядок расчета среднего дневного заработка зависит от продолжительности рабочей недели, а также графика работы сотрудника.

Интересно, что бывает и обратная ситуация – это когда происходит удержание сумм, перечисленных работодателем работнику за отпуск, отгулянный за еще неотработанный период времени (авансом). Если работник отработал полгода, он вправе взять отпуск за весь год. Но если до окончания этого года он решит уволиться по собственному желанию, отпускные удерживаются из выходного пособия. А если выходного пособия не хватит, остальная часть может  быть взыскана работодателем через суд.