Они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Фрукты имеют низкую калорийность, что делает их незаменимыми в рационе людей, следящих за своим весом. Фрукты нормализируют обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови. Фруктоза, содержащаяся в них, безвредна для диабетиков. Согласно исследованиям, регулярное употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот замечательный продукт защищает организм от свободных радикалов и может предотвратить преждевременную старость. По полезным свойствам на первом месте стоят яблоки, в них содержится очень много растворимой клетчатки, калия и витамина С. Яблоки особенно рекомендованы при артериальной гипертонии, атеросклерозе. При сахарном диабете нужно выбирать только кислые сорта.В грушах витамина С меньше, но зато больше клетчатки и калия. Также они богаты бета-каротином и фолиевой кислотой. Груши являются источниками витаминов группы В. Этот фрукт особенно хорошо подходит для диабетиков.Авокадо богаты витамином Е, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления иммунной системы. Они хорошо действуют на кожу, так как заставляют ее вырабатывать больше коллагена. В персиках немало каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Они очень полезны при расстройстве желудка. Антиоксидантные свойства персиков предохраняют от рака и заболеваний сердца. Лимоны содержат большое количество витамина С, они незаменимы при сезонных простудных инфекциях. Алельсины богаты фруктовыми сахарами, которые заряжают организм необходимой энергией. В косточках содержится калций, магний и калий. Диетологи советуют съедать каждый день 5 порций овощей и фруктов. Порцией считается половинка яблока, груши или персика, один ломтик ананаса, дыни или арбуза, пригоршня винограда или столовая ложка сушеных фруктов. Чтобы получить максимум пользы, не нужно употреблять фрукты или сок сразу после еды. Соприкасаясь с основной пищей, они начинают закисать и бродить. Могут начаться колики и вздутие живота. Самый лучший вариант - это употреблять фрукты на голодный желудок, в этом случае максимально усваиваются витамины, желудочно-кишечный тракт настраивается на правильную работу на весь день. Фрукты следует употреблять в свежем виде, так как после термической обработки они теряют большинство полезных веществ.