Самый долгожданный

Рождение желанного малыша для любой семьи - это огромное счастье, награда, надежда на продолжение рода. Одновременно и испытание. Для семьи Евгения Юрьевича Стеблова и его супруги Осиповой Татьяны Ивановны рождение сына Сергея - более чем испытание бытом, бессонными ночами. Ведь Татьяне Ивановне врачами было запрещено рожать по кардиологическим показаниям.

Но вопреки всем предостерижениям медиков, она очень хотела иметь детей, и эта мечта стала реальностью 13 марта 1973 года. К счастью, роды прошли нормально, без осложнений, но ребенка простудили в больнице и Татьяну Ивановну далеко не сразу выписали домой . Евгений Стеблов, с одной стороны, проявлял отцовскую заботу, а с другой, не имел должного понимания, каково супруге одной на руках с младенцем. 

Уже после кончины супруги известный актер с глубоким раскаянием вспоминал, как, простудившись, ради того, чтобы не заразить малыша, он какое-то время жил у своих родителей и подзадержался там еще и потому, что хотел просто отдохнуть. И все же в семье Стебловых царила любовь и взаимопонимание. Супруги прожили в верности и согласии 38 лет. И в такой атмосфере воспитывался их сын Сергей.

 

Надо сказать, что Сергей не доставлял родителям больших хлопот даже в возрасте, который принято считать переходным. Они сумели своего единственного отпрыска не избаловать и Стеблов старший с удовольствием признавался не раз, как тепло отзывались о его сыне все, кому довелось с ним общаться, работать. Пожалуй, всем членам этого семейства свойственны душевное благородство, прямота, честность. 

Наверно, сами того не ведая, обратили родители и внимание сына на церковь. Дело в том, что Сергея не покрестили в младенчестве. Возможно, это было связано с тем периодом, когда вера в Бога скрывалась и посещение церкви осуждалось. Хотя сам Евгений Стеблов глубоко верующий человек. Когда Сергей был уже подростком, родители предложили ему принять обряд крещения.

Тогда сын согласился, но конечно не воспринимал это как свое предназначение. Мало ли крещеных на свете. Юность представала в воображении Сергея в ярких красках. Он хотел продолжить актерскую династию и после школы поступил в Щукинское училище, которое успешно закончил в 1994 году. Учился на курсе Иванова В.

Талантливый актер или сын талантливого отца-актера

Думается, если бы Сергей не обладал актерским талантом, то вряд ли он смог сделать так много за свою недолгую актерскую и режиссерскую биографию. Хотя некоторые кинокритики считают, что профессиональная карьера Стеблова младшего не сложилась. Мол именно поэтому он решил покинуть мирскую жизнь.

Напрашивается вопрос - а мог ли папа повлиять на продвижение сына по этой самой карьерной лестнице? После окончания "Щукинки" Сергей действительно не попал ни в один из знаменитых московских театров, а играл в театре "Вернисаж", основанном в 1989 году Юрием Непомнящим. Это была сцена-выставка, так сказать, непризнанных талантов, организованнная по задумке режиссера Непомнящего.

Изначально "Вернисаж" назывался "Театром несыгранных ролей", затем "Театром ненаигравшихся актеров". Коллеги Евгения Стеблова по театральному цеху вспоминают, что он иногда сетовал на то, что талант сына не оценен по достоинству. Однако он никогда не вмешивался в творческий процесс его исканий самого себя. 

В "Вернисаже" в 1995 году Сергею досталась главная роль в пьесе "Пришельцы. А тремя годами ранее Сергей Стеблов создал в фильме "Глаза" трогательный образ Кости. И этого милого, обаятельного юношу зрители запомнили надолго. Его фильмографию никак нельзя назвать бедной. В 1998 году вышло два фильма с его участием: "Сибирский цирюльник" и " На ножах".

Да, в первой картине это роль второго плана, а во второй эпизодическая. Однако актер не останавливается на этом, а получает образование режиссера и в 1999 году снимает в этом качестве короткометражный фильм "Оборотень". В 2003 году Сергей Стеблов проявил себя создателем документального кино ("Серебро и чернь").

В 2004-2005 он работает вторым режиссером при создании фильмов "Четыре таксиста и собака", "Место под солнцем", "Чайка". Какое-то время нарабатывал опыт у Никиты Михалкова в студии "ТриТэ" и одновременно пробовал снимать рекламу. Создал собственный центр "Стеблов-фильм". Как бы не увлекала режиссура, актерские работы имели место быть и в эти годы.

Сергей Стеблов снялся в сериалах "Любовь.ру" (2000 г), "Сыщики районного масштаба", где сыграл роль Жогина. Были роли в фильмах "Приговор", "Я знаю как стать счастливым". Стоит отметить, что последние три картины относятся к 2008 году. В 2009 вышла еще одна многосерийная картина с участием Стеблова младшего - "И была война".

Род Стебловых прервался

Еще в 2009 году ни у кого из близких не возникало мысли, что уже в 2010 году Сергей уйдет в монастырь. А он уже не просто вынашивал эту мысль, а был готов. Серьезное решение он принял после посещения монастыря "Оптина Пустынь". Сергей Стеблов был женат, но брак распался, не оставив после себя потомков.

Поэтому родители, особенно Татьяна Ивановна, грезили внуками и постоянно, то в шутку, то всерьез намекали сыну, чтобы он присматривал себе вторую половинку. Сын покорно кивал головой, соглашался, а сам все тянул с этим вопросом. Только после смерти матери он незамедлительно осуществит задуманное.

Причем так быстро, что отец несколько месяцев будет горевать об исчезновении Сергея, пока не обнаружит припрятанную сыном записку на даче. Евгений Стеблов не сразу принял выбор сына, ему конечно хотелось продолжения рода. Однако, когда отец и сын откровенно пообщались, все разногласия были исчерпаны.

Народный артист, хотя и на сразу, но благославил сына на монашество. Они видятся раз в год, когда Евгений Юрьевич проделывает долгий путь в Соловецкий монастырь и остается там на неделю, потому что раньше оттуда и не вернуться. Всякий раз, по его собственным словам, едет туда как на исповедь.

Сегодня он рассуждает иначе, чем сразу после исчезновения сына:"Что такое род? Род жив лет 300. А один молитвенник в семье спасает семь поколений рода". Возможно, он говорит это в свое утешение и скорее всего словами Сергея. Евгений Стеблов понимает, какую тяжелую ношу взвалил на себя сын, но он очень достойно ее несет.