Вам понадобится
  • - цветы;
  • - небольшая ваза или плошка;
  • - флористическая губка или кэндзан;
  • - ветви трех различных длин;
  • - секатор.
Инструкция
1
Для составления букета возьмите небольшую вазу или плошку с простыми линиями и без декора. Установите в нее флористическую губку или кэндзан (специальное приспособление с иголками для закрепления стеблей). Заполните емкость наполовину водой.
2
Используйте самые разнообразные растения и цветы. Вместо традиционных растений, которые используют для составления икебаны в Японии (хризантем, веточек сакуры и так далее), можно взять те, что есть у вас под рукой. Подойдут и садовые и полевые цветы, даже красивоцветущие, комнатные растения. Интересно и неожиданно смотрятся композиции с фруктами.
3
Начните с длинной ветви или цветка. Первый стебель символизирует небо (син). Его величина определяется исходя из суммы высоты и диаметра сосуда, умноженной на 1,5. Установите цветок в губку и слегка отклоните в левую сторону.
4
Вводите ветку между иглами кэндзана прямо, а потом осторожно отклоняйте. Если стебель полый, то внутрь можно положить кусочек ваты.
5
Вместо флористической губки или кэндзана можно воспользоваться кусочком пластилина, в котором довольно просто закреплять стебли, достаточно лишь заранее сделать в нем отверстия.
6
Воткните в кэндзан второй цветок, длина стебля которого составляет 2/3 первого элемента, и наклоните его в ту же сторону, что и «син». Он символизирует человека (соэ).
7
Третья ветка - хикае (2/3 длины соэ) представляет землю. Ее располагайте спереди, в противоположном направлении от «син» и «соэ». Отойдите немного назад и посмотрите на композицию, должно создаваться ощущение, что в сосуде ветка одного растения. Отрежьте все лишнее.
8
Свободное пространство между стеблями декорируйте небольшими веточками зелени или цветами. Но всегда придерживайтесь основного правила: в икебане «меньше значит больше»