Вам понадобится
    • свекла – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Выберите свеклу. Она должна быть темно-красного цвета. Лучшие сорта – «Браво», «Бордо», «Валента», «Египетская». В этой свекле содержится больше полезного антоциана, вещества, поддерживающего уровень холестерина в крови и препятствующего развитию атеросклероза.
2
Вымойте свеклу с помощью мягкой щетки. Удалите остатки ботвы. Сварите свеклу до полуготовности. Выньте и обдайте холодной водой - чистить будет значительно легче.
3
Почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороду налейте растительное масло. Когда масло разогреется, добавьте лук. Пассеруйте его до золотистого цвета.
4
Свеклу почистите. Натрите ее на мелкой терке или с помощью мясорубки. Добавьте полученную массу в сковороду. Продолжайте обжаривать все вместе в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы свекла не пригорела, помешивайте ее. Посолите и поперчите по вкусу.
5
Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно заменить одним стаканом сока. В этом случае тушить следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру.
6
Натрите на мелкой терке одну небольшую свежую свеклу. Положите ее в остывшую икру – «живых» витаминов станет больше.