Инструкция
1
Не отражайте на протяжении нескольких налоговых периодов убытки, поскольку данный факт значительно повышает риск выездной проверки. При этом необходимо отметить, что 22 сентября 2010 года был издан Приказ ФНС №ММВ-7-2/461@, который внес изменения в данный критерий. Предприятие может избежать выездной проверки, если все указанные убытки будут обоснованы документально, а сложное финансовое состояние компании будет обладать объективными причинами.
2
Обратитесь в Росстат или налоговый орган, чтобы узнать среднеотраслевые показатели экономической деятельности, установленные в субъекте РФ. Сравните их с выплачиваемой работникам ежемесячной заработной платой. Если она окажется ниже среднего уровня, то можно вскоре ожидать выездной проверки.
3
Составьте разумную экономическую цель финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Если организация получает необоснованную налоговую выгоду за счет использования «цепочки контрагентов», то она быстро попадет в зону риска по организации выездной проверки.
4
Проверьте бухгалтерскую и налоговую отчетность. Существует ряд критериев, которые могут указать на возможность выездной проверки, поэтому их необходимо всячески избегать. Так, не стоит указывать в налоговой декларации за определенный период большую сумму налоговых вычетов. Если они имеют место быть, то попробуйте их разнести на более длительные сроки. Проверьте темпы роста расходов и доходов. Первые не должны опережать вторые по реализации товаров, услуг или работ.
5
Рассчитайте показатели, которые позволяют налогоплательщику перейти на специальные налоговые режимы. Если они приближаются к предельным значениям, то необходимо изменить систему налогообложения или откорректировать параметры, иначе не избежать выездной проверки.