Инструкция
1
Прежде всего, подайте документы в ближайший медицинский вуз. Практически в каждом регионе страны есть такие учебные заведения, а ежегодно из почти 50 медицинских академий, институтов и университетов выходят около 30 000 врачей. По вакансии врач-невролог устраиваются около 1000 врачей, прошедших курс интернатуры. Чтобы стать в будущем одним из них, достаточно пройти отбор и оказаться зачисленным на лечебный или педиатрический факультет такого заведения.
2
После подачи документов пройдите теоретическую подготовку по биологии, русскому языку и химии – результаты ЕГЭ по этим дисциплинам берутся в расчет при определении поступивших. Многие вузы проводят курсы подготовки абитуриентов, которые не только помогут поступить, но и существенно облегчат понимание медицинских предметов на первом году обучения. Таким образом, утверждения «хочу стать врачом» мало – необходима существенная теоретическая подготовка.
3
Если поступление в медицинский вуз состоялось, то вам предстоит пройти шестилетнее обучение медицинским и парамедицинским специальностям. Более 50 экзаменов, 150 зачетов и порядка 11 000 часов – такие испытания за 6 лет обязан пройти каждый студент. По окончании обучения будущие врачи сдают итоговую аттестацию, демонстрируя свои навыки и знания государственной комиссии. Все вышеописанное отвечает на вопрос как стать врачом, однако, как это ни парадоксально, человек со специальностью «врач» (так написано в дипломе) врачом работать не имеет права. Необходима дополнительная специализация.
4
Если после окончания обучения вы все еще хотите, чтобы из вас получился врач невролог, то смело поступайте в интернатуру по этой специальности. В том случае если вы идете в интернатуру в год получения диплома, то вы имеете право обучаться на бюджетной основе. В других случаях вам придется заключать договор с облздравом, в котором вы обязуетесь отработать 3 года неврологом на указанной комитетом вакансии, или же поступать на коммерческой основе.