Таможенное оформление товаров, пересекающих таможенную границу РФ, осуществляется по следующим правилам:

- Упрощенный таможенный контроль: стоимость товаров не превышает 100 EUR, перемещаемые через таможенную границу РФ грузы не имеют ограничений на перевозку и не являются предметом обязательного налогообложения. В таможенные органы представляется письменное заявление в произвольной форме, в котором указывается следующая информация: наименование  лица, перевозящего товар, и его юридический адрес, количество и наименование товаров, включая их коды по ТН ВЭД, а также заявленный таможенный режим.

- Обычный порядок таможенного контроля: в иных случаях. Такой вид таможенного оформления связан с подачей грузовой таможенной декларации (ГТД).

Особенности заполнения ГТД

Бланки ГТД (ТД1 и ТД2) используется для декларирования товаров в печатном виде. В них содержатся полные сведения о товаре и лице, перевозящем его через таможенную границу РФ. ТД1 является основным листом ГТД, а ТД2 – добавочным. Правовые нормы ТК (Таможенного кодекса) ТС (таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь) содержат необходимые сведения по порядку предоставления ГТД в органы таможенного контроля.

ГТД - основной документ таможенного контроля

Бланки ТД1 и ТД2 состоят из четырех самокопируюхщихся листов каждый, которые предназначены для следующих целей:

- первый лист остается в таможенном органе, где производилось оформление ГТД;

- второй лист для статистики (отправляется в таможенный комитет);

- третий лист – это возвратный экземпляр декларанта (таможенного брокера);

- региональный экземпляр (отправляется в таможенное управление).

При использовании ГТД для таможенного оформления товаров нескольких наименований форма ТД2 является ее неотъемлемой частью.

Процедура таможенного оформления

Таким образом, ГТД имеет непосредственное отношение к процедуре таможенного оформления. Именно благодаря грузовой таможенной декларации, таможенная структура может осуществлять таможенный контроль ввозимых и вывозимых товаров. В этом ключевом документе таможенного контроля содержатся все необходимые сведения о товаре, его владельце и грузоперевозчике.

Представители таможни стоят на защите экономических интересов страны

В комплект документов, предъявляемых собственником груза в таможенные органы во время его оформления, входят также учредительные документы, внешнеэкономический контракт, регистрационные документы, банковские документы (паспорт сделки, справки о валютном и рублевом счетах, квитанции об оплате таможенных платежей), комплект товаросопроводительных документов (коносамент, авиа-, авто- или железнодорожная накладная), а также документы нетарифного регулирования (сертификаты соответствия и т.д.), книжка МДП и документ контроля товарной доставки.

ГТД на автомобиль

Для того чтобы гражданину России поставить на учет в ГИБДД свою иномарку, ему в первую очередь необходимо представить туда ГТД на автомобиль, так как именно грузовая таможенная декларация является базовым документом таможенного контроля всех импортируемых и экспортируемых товаров. ГТД на автомобиль оформляется владельцем или уполномоченным лицом и заверяется у сотрудника таможни. После процедуры выпуска ГТД этот документ становится единственным основанием для пропуска автомобиля через таможенную границу.

В случае завоза иномарки на территорию РФ юридическим лицом (например, автосалоном) ее покупателю выдается заверенная копия ГТД. В данном случае владелец автомашины должен сверить ее VIN с указанным буквенно-цифровым кодом в ПТС (паспорте транспортного средства). Важно понимать, что при выявлении в ГИБДД такого рода несоответствия там гарантированно будет отказано в регистрации. Кроме ПТС на ввозимое из-за границы авто (новое или б/у) должен быть оформлен и таможенный приходный ордер, подтверждающий факт оплаты всех необходимых таможенных платежей.

Таможенный контроль - важный инструмент внешнеэкономической политики страны

Для того чтобы получить понимание о ГТД на автомобиль, нужно разобраться в первую очередь с тем, что такое номер грузовой таможенной декларации. Он состоит из следующих четырех слеш-символов, разделенных между собой:

- первый фрагмент номера содержит идентификацию таможенного поста (восемь символов);

-  вторая часть номера представляет собой дату регистрации ГТД в органе таможенного контроля в формате «день/месяц/год»;

- третий слеш-символ обозначает порядковый номер ГТД (семизначное число, где первая цифра может быть заменена буквой «П»);

- четвертая часть номера представляет собой номер товара в ГТД (состоит исключительно из цифр).

Существуют особенности таможенного оформления автомобиля, ввозимого с территории стран, входящих в таможенный союз (Казахстана и Республики Беларусь). Так как ТС (таможенный союз) представляет собой единую таможенную зону в форме торгово-экономической интеграции с 1 января 2010 года, то ввоз на территорию РФ автомобилей из стран-участников ТС осуществляется беспошлинно, но с обязательным предоставлением ГТД. А после оформления сертификата соответствия ввозимые в Россию транспортные средства вносятся в таможенную базу. Важно понимать, что с 1 января 2013 года автомобили, выпущенные таможенными органами стран-членов ТС, имеют статус товаров ТС и согласно условиям трехстороннего международного соглашения не подлежат процедуре «растамаживания».

Важно понимать, что кроме основных и добавочных листов ГТД (ТД1 и ТД2) обязательным документом таможенного оформления является ДТС (декларация таможенной стоимости), которая является приложением к грузовой таможенной декларации. Именно ДТС содержит полную информацию об уплате всех видов таможенных платежей, включая таможенные пошлины, акцизы и НДС. На импортируемы авто ДТС обязательно оформляется за исключением случаев, специально оговоренных соответствующими правовыми нормами.

Так, например, ДТС на ввозимый автомобиль не нужна, если ТС (таможенная стоимость) на него (товарную партию) не превышает 5000 долларов США. Кроме того, мерам экономического регулирования не подвергаются автомобили в рамках многоразовых поставок по одному контракту или разным контрактам, если отправитель и получатель неизменны. Также меры тарифного регулирования не относятся к физическим лицам, ввозящим автомобили не для коммерческих целей.

Отдельного внимания стоит таможенное оформление автомобильного двигателя. Так как мотор (новый или б/у) является базовым компонентом автомобиля, то и меры таможенного контроля относятся к нему в полном масштабе. То есть, на автомобильные двигатели в обязательном порядке оформляется ГТД, которая для ГИБДД будет являться неоспоримым доказательством таможенной очистки и подтверждением их происхождения.

Это относится к случаям замены (капитального ремонта) двигателя при оформлении в ГИБДД отремонтированного транспортного средства. ГТД на двигатель необходимо оформлять и при их реализации. Вместе с грузовой таможенной декларацией нужно и иметь следующий пакет документов:

- Свидетельство о регистрации;

- договор купли-продажи;

- документы о постановке на налоговый учет продавца двигателя на автомобиль (запчастей).

Особенности таможенного оформления «конструкторов»

В настоящее время часто встречаются случаи завоза «конструкторов», которые представляют собой распиленные (разобранные) пополам автомобили, предъявляемые в органы таможенного контроля в качестве запасных частей. А после документальных манипуляций эти фрагменты авто вновь собирают в первоначальное состояние. Эти действия подразумевают значительную экономию в таможенных издержках, однако до сих пор не запрещены законодательством РФ.

Подача в таможенный орган ГТД на авто - обязательная процедура для импортируемых ТС

Таможенное оформление «конструктора» подразумевает три варианта его ввоза на территорию нашей страны: обычным конструктором, распилом или кузовным каркасом. Важно понимать, что при ввозе кузова и ДВС (двигателя внутреннего сгорания) на территорию РФ необходимо отдельно оформлять ГТД на обе группы товаров с обязательной оплатой таможенных платежей.