Заболевание или социальная запущенность

Хотя впервые изучением такого заболевания как аутизм всерьез занялись ученые в XVIII веке, есть мнение, что оно существует ровно столько, сколько само человечество. И все-таки до сих пор не вынесен окончательный вердикт - в чем причина расстройства аутистического спектра. Долгое время считалось, что аутизм - это не самостоятельное заболевание, а следствие неблагополучной атмосферы в семье и плохого воспитания.

Якобы жестокое или равнодушное отношение близких к ребенку приводит к тому, что он "уходит в себя". При такой гипотезе получается, что аутизм формируется постепенно, со временем. Ведь определенным воспитанием невозможно моментально повлиять на характер и поведение человека. Если бы это было правдой, то можно было бы так же, изменив подходы воспитания, исправить ситуацию.

Однако не все так просто. Сегодня научно доказано, что аутизм вызывают нарушения мозга. Причем эти сбои происходят еще на стадии эмбрионального развития. Как показывает медицинская практика, ребенок с признаками аутизма может родиться как в благополучной во всех отношениях семье, так и в социально неблагополучной.

Заболевание не выбирает ни по расовому, ни по половому признаку. Только стоит отметить, что мальчики подвержены аутизму больше. Соотношение примерно 4:1. В качестве причин формирования аутизма выделяют:

  • неустойчивый гормональный фон;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфецирование или другие патологии при беременности;
  • последствия вакцинации;
  • поздние роды и др.

Статистика детского аутизма

Надо сказать, что ни одна из вышеперчисленных гипотез не подтверждается как единственно верная. К сожалению, в России не ведется статистика рождения детей - аутистов, но данные в мировом масштабе свидетельствуют о стабильном ежегодном росте. Ведь за последнее десятилетие количество новорожденных с нарушением аутистического спектра в мире увеличилось катастрофически.

В 1995 году на 50000 в мире приходился 1 случай, а в 2017 уже 1 на 50. Возможно, что рост, зафиксированный статистикой, не что иное как изменение научных подходов к классификации заболевания. То есть, если раньше некоторые признаки не брались во внимание медициной, а расценивались как странности поведения, то сегодня это уже диагноз. Распознать истинный аутизм в легкой форме даже у взрослого не всегда просто.

Сложности симптоматики раннего аутизма

Поскольку аутизм - это не физический недостаток, по внешним признакам, не включая поведение, распознать невозможно. Другое дело, когда аутизм сопутствует другим физическим симптомам: ДЦП, эпилепсия, синдром раздраженного кишечника, нарушение иммунитета. Тогда врачи начинают проверять ребенка и на аутизм.

Внешне дети - "аутята"", напротив, красивые, рослые, румяные. Порой и по поведению не сразу можно понять, поскольку ацтизм - не есть слабоумие. Ведь может быть повреждена какая-то незначительная часть мозга. Причем другая его часть берет в таком случае на себя большую нагрузку и развивается вдвойне.

Ребенок может быть совершенно беспомощным в социуме, но в одиночестве писать гениальные стихи, рисовать картины, изобретать, проявлять уникальные способности в математике. Но зачастую эти способности имеют однобокую направленность. Если своевременно скорректировать поведение, адаптировать такого аутиста к реалиям жизни, он будет вполне успешен в своей области.

Во всей красе" заболевание можно наблюдать в возрасте 3-х лет, когда ребенка можно уже протестировать на нарушение психомоторных функций, на развитие речи. До этого возраста все несколько сложнее. И все-таки специалисты утверждают, что даже в 8-10 месяцев малыш подает первые сигналы. Он практически не выражает эмоций.

Такой ребенок не реагирует должным образом на яркий свет, на яркую игрушку, на громкий треск погремушки. Иногда родители вынуждены даже отправляться к специалисту, чтобы проверить зрение и слух малыша. Но это все проявление аутизма или, как называют специалисты, "иммитация глухоты".

Самый яркий признак детского аутизма в младенчестве - боязнь тактильных контактов. Если обычный ребенок тянется к родителям, успокаивается, когда его берут на руки, прижимают к себе, "тискают", то аутист боится прикосновений, начинает плакать. Он даже не фокусирует взгляд не только на игрушках, но и на окружающих его людях, даже на маме (он "в себе").

Иногда и с этим все в порядке и до года малыш радует родителей своим развитием, но чуть позже, вцепившись в маму, не желает иметь никаких отношений со своими сверстниками. Да, так ведут себя большинство маленьких детей. Но аутисты редко играют игрушками, или сосредотачиваются на какой-то одной в уединении.

В годовалом возрасте ребенок легко повторяет действия взрослых, копирует абсолютно все. Но только не аутист. Ребенок с таким диагнозом требует многократного повторения одного и того же действия, чтобы повторить. Иногда он не реагирует даже на свое имя. Часто заболевание сопровождается задержкой речи или ее отсутствием. 

Малыш - аутист зациклен обычно на одном и том же и любую попытку поменять игрушку (чаще играют не игрушками, а корбками, ключами и т.д), маршрут во время прогулки, кроватку в комнате или комнату проживания, воспринимает как катастрофу. Для него не характерны действия руками вовне: показать что он хочет, попросить. Часто использует для этого руку взрослого.

Возможна ли коррекция

Чем старше становится ребенок, тем четче видны границы, отделяющие его от реальной жизни, тем заметнее разница и в интелелктуальном развитии. Тяжелую форму аутизма сложно, а порой и невозможно скорректировать, но в большинстве случаев определенных положительных изменений достичь можно. Но только совместными усилиями родителей, врача, психолога.

Очень много зависит от атмосферы в доме и от самых близких людей. На ребенка с нарушением аутистического спектра нельзя повышать голос, нервно одергивать, требуя выполнения какого-то поручения. Это приведет еще к большей замкнутости. Надо научиться видеть мир его глазами и постепенно расширять диапазон действий, навыков.

Лучше, если один из родителей откажется от работы ради воспитания ребенка. Ведь обычный детский сад может загубить на корню все старания, ведь большое количество народа, невозможность укрыться от множетсва глаз равносильно ужасу для малыша. Одно неверное слово, действие, окрик сотрут год труда.

Специалисты рекомендуют выполнять даже простые действия утренней гигиены многократно вместе с ребенком: маршрут в ванную, выдавливание зубной пасты, чистка зубов. Причем все это проговаривать. Собственно и с обычным ребенком это необходимо, только не так многократно. Здесь же родителям придется набраться терпения и моральных сил.

Ведь аутисты не чувствуют необходимости не только в тактильном контакте, но и в вербальном. И если не развивать, то в дальнейшем будут явные проблемы с речью, а значит и невозможность простого социального взаимодействия. Замечено, что у страдающих аутизмом детей слабо выражен и инстинкт самосохранения.  

А значит они нуждаются в более пристальном надзоре со стороны взрослых. Особенно в 2-3 года, когда еще многого не объяснить. Конечно, зачастую этот недостаток компенсируется тем, что аутисты менее любознательны. Чаще они находят укромный уголок и наслаждаются одиночеством. Однако завидовать родителям таких детей не приходится. Ведь им нужно учить ребенка даже играм.