Инструкция
1
Заготавливайте шиповник с конца августа и до заморозков. Собирайте созревшие, но не перезревшие (мягкие) плоды, и обязательно следите, чтобы они не были поврежденными или испорченными. Срывайте плоды с чашелистиками, рассыпьте собранные ягоды слоем не более 5см и храните до обработки не более 2-3 дней в прохладном помещении, температура в котором не превышает 15 градусов. Более длительное хранение свежесобранных плодов приведет к потере витамина С.
2
Обработка плодов требует времени и терпения. Для приготовления ягод к консервированию, хорошо промойте плоды шиповника. Затем отрежьте у каждой ягоды кончики и, разрезав плоды пополам, удалите семена и волосистые волокна. Из подготовленных таким образом ягод можно сделать пюре. Для этого: измельчите шиповник в блендере или пропустите через мясорубку. Затем переложите пюре в пластиковые пакетики и заморозьте в морозильной камере. Хранить такое пюре можно до года.
3
в духовке и просто хорошо проветриваемом помещении. Процесс это длительный и проходит в несколько этапов. Для высушивания шиповника на солнце помойте ягоды, разложите их тонким слоем на подносы и поставьте в солнечное, но защищенное от ветра место. Перемешивайте плоды в течение дня, а на ночь накрывайте полиэтиленом и заносите в помещение. Утром вновь выносите подносы с ягодами на солнце. Когда ягоды хорошо просохнут, станут твердыми и не будут слипаться, пересыпьте шиповник в стеклянные банки, горлышки которых обмотайте марлей или тканью, но не накрывайте крышками.
4
Для сушки ягод шиповника в духовке: помойте плоды и разложите слоем (не более 2 см) на противень. Разогрейте духовку до 55-60 градусов и поставьте противень с шиповником в духовой шкаф на 2-3 часа. Затем увеличьте температуру до 70-80 градусов и сушите еще в течение 4-5 часов. Общий процесс сушки должен занять не менее 6-7 часов. Высушенные ягоды должны оставаться яркими, легко разламываться и не крошиться. Переложите готовые ягоды в стеклянные банки или мешочки. Срок хранения правильно высушенных плодов - до 2 лет.