Несмотря на то, что опалубка – это простое, а зачастую еще и временное сооружение, относиться к ее монтажу пренебрежительно не стоит. Если принято решение сделать ее своими руками, следует детально изучить технологию и инструкции по ее созданию, подобрать правильно материалы для ее формирования.

Что такое опалубка

Опалубка – это вспомогательная конструкция. Она служит основой при создании фундаментов для жилых и промышленных строений, заборов, гаражей и других сооружений. Опалубки применялись в строительстве с древних времен. Развитие технологии их монтажа неразрывно связано с развитием архитектуры, и относиться пренебрежительно к этим конструкциям не стоит.

Опалубка – коробчатое сооружение, каркас, в который заливается бетон. Щиты конструкции не позволяют раствору растекаться, пока он не «схватится». После того, как процесс затвердевания завершен, опалубку, как правило, разбирают.

Для каждого из типов сооружений и видов их оснований (фундаментов) используется определенный тип опалубки, технология ее возведения. В строительстве насчитывается два основных типа подобных сооружений – временная и несъемная. Кроме этого, применяется их классификация по назначению, конструктивным особенностям, используемым материалам.

В строительстве практикуется заливка фундамента без опалубки, непосредственное в траншею, выкопанную в грунте, но качество и долговечность такого основания гарантировать нельзя.

Какими бывают опалубки – виды и их конструктивные особенности

Опалубка может быть сборно-разборной и несъемной. Несъемные конструкции для заливки фундамента становятся частью строения, позволяют минимизировать временные затраты на этот этап строительства, но если говорить о стоимости, то обходятся они дороже, чем сборно-разборная конструкция.

Сборно-разборные опалубки бывают пяти видов:

  • стационарные,
  • переставные,
  • подвесные,
  • скользящие,
  • передвижные.

Технология изготовления стационарных опалубок максимально проста, но чаще всего подобные конструкции являются одноразовыми, и в этом их главный минус. Они применяются для формирования нестандартных или сложных в конструктивном плане бетонных оснований.

Переставные опалубки многоразовые, их чаще всего изготавливают из металла, работать с ними проще, отходов в виде использованных досок и щитов нет. Такие конструкции применяются, как правило, профессионалами, при возведении крупных объектов.

Подвесные опалубки используются при создании горизонтальных площадок, к примеру, лестничных пролетов, различных перекрытий. Скользящие и передвижные опалубки – это сложные конструкции, которые можно назвать и механизмами, так как они способны сами себя поднимать (перемещать).

Из каких материалов строят опалубки

В промышленном строительстве используются опалубки из металла (стали, алюминия) или пенополистирола. В малоэтажном строительстве или при создании фундаментов небольшого объема проще и экономичнее создавать деревянные конструкции. Единственное правило – подойти ответственно к выбору материала. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лиственнице или хвойным породам:

  • сосна,
  • ель,
  • осина.

Материал (доски) могут быть как обрезными, так и не обрезными, а вот к техническим характеристикам выдвигаются конкретные требования – влажность не менее 25%, толщина – от 20 до 50 мм, оптимальная ширина – 200 мм и более.

Доски для монтажа опалубки должны быть жесткими, чтобы не пришлось устанавливать много упоров. Слишком сухой материал будет впитывать влагу из бетонного раствора, что негативно скажется на его эксплуатационных характеристиках, то есть и на долговечности строения.

Из досок можно делать сборно-разборные конструкции или щиты. Работать со щитами гораздо удобнее, их проще снимать и устанавливать на другое место. Доски – основной материал опалубки, но для ее монтажа понадобятся и расходники. В их перечень обязательно нужно включить саморезы и стягивающие винты. При высокой нагрузке на конструкцию гвозди могут выходить из досок, и фундамент получится не ровным и не прочным. Кроме этого, понадобятся бруски и полиэтилен, который выполняет функции гидроизолятора.

Технология монтажа опалубки

Монтаж опалубки осуществляется оп определенной технологии, в основе которой лежит многовековой опыт строительства. Самый главные этап – создание проекта строения (объекта), будь то дом, забор, уличный туалет или промышленное здание. Когда произведены все необходимые расчеты, закуплены материалы и расходники, начинается подготовка места для строительства конструкции – тщательно расчищается участок, при необходимости выкапывается траншея, прокладывается слой гидроизоляции. На грунте не должно быть трещин, мусора, снега или льда. Под местом, где будет стоять опалубка, а в дальнейшем и фундамент, не должны пролегать грунтовые воды.

Конструкция выставляется строго по уровню. Любое отклонение от линии горизонтали негативно скажется на качестве основания для строения. Необходимо отслеживать это параметр при установке каждого пролета опалубки или щита, если она монтируется из них.

Детали конструкции должна прилегать плотно друг к другу. Если длина пролета между брусками составляет более 1,5 метров, необходимо установить дополнительные упоры. Жесткость досок или щитов при этом не имеет значения.

Сборка конструкции начинается с угла, который должен составлять 90˚. Это позволит контролировать диагональ, исключить перекос строения при его эксплуатации и серьезную усадку. Особенно это важно для местностей с высокой сейсмологической активностью.

Стены или щиты опалубки должны стоять строго вертикально, если проект не требует наличия уклона. Проверять точность вертикали нужно строительным пузырьковым уровнем.

Технология монтажа опалубки требует присутствия, как минимум, двух человек. Выставить точно вертикаль, проверить горизонтальность конструкции «в одни руки» сложно даже профессионалам. Очень важно это учитывать, если предполагается возведение опалубки своими руками.

Инструкция по монтажу опалубки на неровном участке

При установке опалубки на участках с уклоном или сложным рельефом стоит более ответственно подойти к проектным работам. Важно понимать, что эксплуатационная нагрузка на фундамент, который будет залит в опалубку, будет неравномерной. Кроме этого, на возвышении он будет ниже, чем на склоне.

Для установки опалубки на склоне обязательно готовят траншею. Земляные работы рекомендуется начинать с нижней отметки, двигаясь вверх. Траншея выравнивается, из нее удаляется мусор, и только после этого приступают к монтажу опалубки.

На склонах чаще используется щитовая опалубка, предпочтение отдается элементам из досок, а не из фанеры или полиполистирола. Между досками на щитах не должно быть зазоров. Лучше использовать обрезной материал из хвойных пород.

Высота уступа на дне траншеи не может превышать отметки в 30 см. Если проект или особенности местности, грунта требуют установки арматуры в фундамент, то его уровень должен быть ниже высшей точки опалубки, как минимум, на 40 см. Там, где бетонное основание строения будет самым высоким, возможна установка двух или более рядов арматуры.

Монтаж опалубки – это один из важнейших этапов строительства здания любого типа. Важно это понимать и подходить к каждому из этапов ее создания максимально ответственно, включая выбор материалов для нее. Даже если строится забор или дачный туалет, необходимо соблюдать технологию монтажа опалубки.