Вам понадобится
  • - бурый или дикий рис;
  • - вода;
  • - земля и торф.
Инструкция
1
Секрет оздоравливающего эффекта ростков риса, заключается в том, что в процессе набухания и прорастания семени, весь запас питательных веществ преобразуется в активную живую форму. Такие вещества уже готовы к употреблению: белки становятся аминокислотами, крахмал превращается в сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты, все это отлично усваивается нашим организмом. Вместе с ростком мы получаем не только биологически активные витамины и микроэлементы, но и колоссальный запас энергии вновь зарождающейся жизни растения.
2
Наибольшей трудностью в деле проращивания риса является покупка семян. Те зерна, которые продаются в магазине, использовать бессмысленно, поскольку они прошли процедуру шлифовки и прорасти уже не смогут. Бурый нешлифованный рис часто встречается в продаже, его семена способны к проращиванию, однако этот процесс может затянуться на 7 – 10 дней. Лучшим выбором для проращивания считается дикий рис, ведь его собирают вручную и не очищают. Однако такой продукт для многих является дорогостоящим.
3
После того как необходимые семена приобретены, можно приступать к их проращиванию. Для начала промойте рис в большом количестве прохладной воды. Те зерна, которые всплыли, необходимо удалить, они являются непригодными. Затем рис нужно замочить. При выборе посуды для замачивания учтите, что объем зерен после прорастания увеличиться примерно вдвое. Промытый рис поместите в блюдо и залейте водой, чтобы она чуть прикрыла его. Через 8 – 10 часов промойте зерна проточной водой и снова поместите в блюдо, периодически увлажняя для прорастания. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Такие зерна готовы к употреблению.
4
Для получения зеленых ростков (спраутуса) необходимо поместить промытые семена в землю смешанную с торфом и накрыть картонной или марлевой крышкой для поддержания оптимального уровня влажности. Ростки будут готовы через 7 – 10 дней. Не следует проращивать рис более 1-2 мл., поскольку он становиться токсичным и непригодным в пищу. Так же нельзя есть непроросшие зерна. Полученные ростки можно сохранить в холодильнике, однако не рекомендуется держать их там более двух суток.