Вам понадобится
    • Для классического сальника:
    • свиной сальник;
    • 800-900 г бараньей печени;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 1,5 стакана гречки;
    • 3 яйца;
    • горсть сушеных белых грибов;
    • сметана
    • соль
    • перец.
    • Для сальника с беконом:
    • 800 г говяжьей или свиной печени;
    • 300 г нарезки сырокопченого бекона;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. рассыпчатой гречневой каши;
    • 1-2 моркови;
    • 3-4 головки репчатого лука;
    • 100 г сливочного масла;
    • 50 г свежих грибов (любого сорта
    • по вкусу);
    • соль
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Классический сальникПромойте печенку в холодной проточной воде, обсушите, вымочите 2 часа в молоке или в кипяченой воде. Отварите в подсоленной воде минут10-15, мелко порубите. Вымочите сушеные грибы в кипяченой воде, пока они не разбухнут.
2
Переберите гречневую крупу, просейте через мелкое сито, чтобы отделить мучную пыль. Залейте питьевой водой, поставьте на сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения, убавьте огонь до средне-слабого, варите еще минут 10, пока каша не загустеет, а вода полностью не выкипит. Снимите с огня, закутайте кастрюлю полотенцем и дайте потомиться минут 15. Получится рассыпчатая гречневая каша.
3
Сварите два яйца вкрутую. Нашинкуйте репчатый лук как можно мельче, нарежьте грибы небольшими кусочками, крупно порубите яйца, слегка обжарьте лук на масле, добавьте грибы, дайте им немного обжариться, потом положите в сковороду рубленые яйца, кашу, перемешайте, заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте еще раз, снимите с огня.
4
Ополосните сальник теплой водой, расправьте, уложите на чугунную сковороду, в глиняный горшок (или другую посуду, подходящую для того запекания), выложите начинку в сальник, заверните, закройте крышкой. Немного разогрейте духовку, поставьте туда сальник и запекайте до готовности 1-1.5 часа при температуре около 100оС.
5
Сальник с бекономВымойте, почистите, крупно порубите лук и морковь, потушите на сливочном масле до мягкости, вместе с грибами. Вымочите печень 1.5-2 часа в молоке или воде, пропустите с овощами и грибами через мясорубку, добавьте яйца, рассыпчатую гречневую кашу, соль, специи, вымесите.
6
Выложите в форму для запекания полоски бекона ровным слоем, на них – печеночный фарш, плотно заверните свободными концами полосок бекона, накройте фольгой, готовьте 40 минут в духовке при температуре 180-200оС, снимите фольгу, готовьте еще 10 минут.