Споры, чем нельзя закусывать водку, а чем нужно, ведутся между оппонентами многие десятилетия. В качестве доказательств приводятся примеры из художественной литературы, популярных фильмов и сериалов, а также непробиваемые факты на тему: "А вот мой сосед..." или "А вот я закусываю только этим, и наутро как огурчик". Правда, никто не уточняет, какой именно этот утренний огурчик после обильных возлияний - зеленый, желтый, вареный, гнилой или вообще в пупырышках. Но достаточно шуток, пора переходить и к научным исследованиям.

Ученые разных стран опытными путями выяснили, чем нельзя закусывать и запивать алкоголь на самом деле. И многие, прочитав о самых полезных или запрещенных закусках, будут немало удивлены. Ведь в список запретов попали такие исконно русские застольные блюда, как шашлык, мясо под острым соусом со специями, чесноком и даже маринованные огурцы. Но обо всем по порядку.

Чем нельзя закусывать алкоголь

Как бы смешно не звучала известная многим фраза "пить водку правильно - это настоящее искусство", в чем то она правдива. И именно закуска является частью этого постулата. Не все ведь могут хлопнуть стопарик и занюхать его рукавом, закусить половинкой карамели. Большинству надо чем-то запить горькую водку, а лучше - основательно заесть, чтобы избавиться от жгучего привкуса во рту. Особенно это касается женщин.

Водка и закуска

Гостеприимные хозяйки и хозяева часто ошибаются, считая, что чем больше на праздничном столе сытных и сложных блюд наподобие холодца, мясного салата, цыпленка табака или шашлыка из свинины, тем больше выбора у гостей, употребляющих крепкое спиртное. На самом деле такие изыски в большом количестве, с аппетитом съедаемые после каждой выпитой стопки сорокаградусного напитка, больше вредят, чем приносят пользу. Организм и так испытывает нагрузку, стараясь нейтрализовать воздействие водки на органы и системы. Жирная же пища приводит к дополнительной интоксикации, вызывая тяжесть на желудке, тошноту и утреннее похмелье на другой день. 

В связи с этим учеными составлен список, чем нельзя закусывать спиртное, как бы этого не хотелось. Вот эти "вредные" продукты, несовместимые с холодной водкой.

  • Торты с масляным кремом и пирожные

Организму придется решать, что перерабатывать в первую очередь - сладкое калорийное угощение или крепкий алкоголь. И быстрее он начнет расщеплять кремовый торт, пирожные со сливками или капкейки с вареньем, являющиеся источником глюкозы. В итоге в кровь выбросится много инсулина, произойдет быстрое опьянение, и как итог - настанет тяжелейшее похмелье наутро. 

Торт белковый

  • Шоколад

Горький, молочный или белый шоколад в сочетании с крепким алкоголем сильно ударяет по поджелудочной железе, вызывая через несколько часов кратковременные спазмы. Также шоколад может заблокировать протоки, спровоцировав после пьянки неожиданное развитие панкреатита. Нельзя заедать этой сладостью не только водку, но и любимый некоторыми представителями мужского пола коньяк - эффект будет тот же.  

  • Спелые томаты

Закусывая алкоголь свежими помидорами любого сорта, многие не подозревают, что наносят организму существенный вред. Причина - во влиянии мякоти томатов на слизистую желудка и кишечника. Под воздействием водки и других крепких напитков органические кислоты в составе помидоров вызывают вздутие живота, спазмы и сильное несварение. 

Водка и помидоры

  • Шашлык и жареное мясо 

Жирная свинина в шашлыке и жареное любым способом мясо усиливает пагубное воздействие алкоголя. К тому же такая закуска - дополнительная нагрузка на печень и желудок человека. И такой выбор мясных блюд при употреблении водки совсем не обоснован. Поэтому, собираясь на пикник, шашлыки брать можно, а вот заедать ими каждую наполненную стопку - уже нет. Жареное на углях, в духовке или на сковороде мясо продлевает действие горячительных напитков, а иногда может стать причиной панкреатита. 

  • Острые соусы, закуски с хреном, чесноком, перцем

Любые соусы, будь то чесночный, мексиканский, острый со специями и даже майонезный, усиливают действие алкоголя, ускоряя опьянение. Как следствие - головные, желудочные боли наутро и жесточайшее похмелье с тошнотой. К тому же соусы, в сочетании с крепким спиртным напитком, могут вызвать ожог слизистой желудка и кишечника.

Водка и острые закуски

  • Маринованные огурцы

Крепкие соленые огурчики, как ласково называют их любители алкогольных возлияний, поддерживают водно-солевой баланс в организме, в отличие от своих собратьев - маринованных огурцов и помидоров. Маринады со специями и уксусом усиливают нагрузку на печень, почки, что наносит еще больший вред всем органам и системам.

  • Сладкие фрукты и ягоды - дыня, арбуз, виноград 

Сладкие фрукты хорошо сочетаются с белым вином, а вот с водкой - не очень. Организм просто будет перерабатывать их в глюкозу, как в ситуации с тортами и пирожными. Это чревато очень быстрым опьянением. Также фруктовые кислоты и клетчатка, начиная перевариваться в желудке, под воздействием алкоголя начнет бродить, вызывая газоиспускание, спазмы, а наутро - еще и понос с похмелья. 

Итальянская водка из винограда

Какие закуски рекомендованы

Вино по умолчанию принято закусывать сыром, фруктами и рыбой. Водка же "любит" другие блюда, закуски и напитки:

  • винегрет;
  • квашеную капусту;
  • соленые огурцы;
  • вареный картофель;
  • огуречный рассол;
  • отварное нежирное мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты.

Квашеная капуста в этом случае является источником витамина С, картофель - прекрасным адсорбентом, а соленые огурцы не дают нарушиться водно-солевому балансу. Именно поэтому классический винегрет - самое удачное блюдо при употреблении сорокаградусного алкоголя. Огуречный же рассол с похмелья часто выступает как "живительный" бальзам для больной головы.

Водка и квашеная капуста

Выводы

Изучив продукты и блюда, плохо сочетающиеся с алкоголем, можно сделать 2 кратких вывода:

  • чтобы быстро опьянеть, напиться меньшим количеством водки, надо закусывать ее свежими фруктами, куском торта, шоколадкой, шашлыком или запивать газированными напитками;
  • если нужно казаться трезвее за праздничным столом, меньше пьянеть, стоит налегать на другие закуски - квашеную капусту, соленые огурцы и винегрет с вареной картошкой, куру, отварную рыбу.

Также нельзя во время обильного застолья под водку есть слишком много мяса, дополняя обед или ужин вином, сладкими десертами. Иначе утром живот будет урчать, печень и голова - болеть, а впечатления от праздника останутся смазанными и не очень приятными.