Вам понадобится
  • - гибочный станок.
Инструкция
1
При выборе способа сгибания трубы исходите из ее диаметра, толщины стенок, материала и требуемого радиуса сгиба. Также учитывайте конкретные условия производства, качество и необходимую точность.
2
Изгибание изделия производите в пределах технологических допусков по толщине стенки и по наружному диаметру. Избегайте при сгибании трубы нежелательных явлений, таких как изломы на внутренней части сгиба или сплющивание поперечного сечения. При изменении формы труб в холодном состоянии может происходить также наклеп материала и возникать вредные остаточные напряжения.
3
Если требуется обеспечить малый радиус сгиба, сгибайте изделие ближе к концам, поскольку в средней части трубу гнуть сложнее.
4
Используйте при сгибании труб станок для холодной гибки с растяжением. Достоинство такого способа заключается в том, что наличие растяжения приводит к смещению нейтральной оси к направлению сгиба. Это уменьшает возможность образования гофрированной поверхности на сгибе. На станке труба охватывается по краям, подвергается растяжению и в то же время изгибается посредством передвижения гибочного шаблона.
5
Используйте указанный способ для сгибания тонкостенных профильных труб, в особенности для тех, которые имеют прямоугольное сечение. Также способ пригоден для придания определенной формы изделию, когда труба должна быть согнута в одной плоскости при значительном допуске по наружному диаметру.
6
Если перед вами стоит задача избежать потери устойчивости стенки изделия на внутренней части сгиба, примените гибку трубы под внутренним гидростатическим давлением. При этом способе на концы профильной трубы надеваются заглушки, одна из которых имеет патрубок для подачи внутрь полости жидкости.
7
После наполнения объема жидкостью в стенках возникают напряжения, повышающие пластичность металла. Теперь подведите к середине трубы гибочный шаблон, который и согнет трубу, придав ей нужную форму в требуемом месте.