Медицинские специалисты утверждают, что развитию патологического состояния в старческом возрасте в большей степени подвержены женщины. Возможно, это обусловлено некоторым особенностями женской психики. Доказано, что люди, которые в течение жизни сталкивались с депрессивным состоянием, с проблемами в эмоциональной сфере, чаще заболевают указанным дегенеративным нарушением.

В группе риска находятся лица в возрасте 60-65 лет. Чаще всего именно в этот период заболевание начинает ярко выражать свои симптомы. Однако отмечается, что признаки болезни Альцгеймера могут проявляться и в более раннем возрасте, примерно с 40-ка лет. Если человек заболевает после 80-ти лет, то такая форма патологии отличается быстрым развитием и практически не поддается никакой коррекции.

На возникновение и развитие подобного болезненного состояния влияют некоторые физиологические заболевания, особенно если в течение жизни они никак не лечились. В группу риска относят лиц с проблемами с сердечно-сосудистой системой, например, со склонностью к гипертонии или с диагнозом атеросклероз. Любые соматические патологии, присутствующие в анамнезе человека и воздействующие на состояние и работу головного мозга, способны повлиять на формирование болезни Альцгеймера.

В подавляющем большинстве случаев эта патология затрагивает людей, у которых умственный труд в течение жизни не стоял на первом месте. Подобное отклонение очень типично для людей малообразованных. При этом, если человек в преклонном возрасте намеренно исключает различную нагрузку на мозг – перестает читать книги, разгадывать кроссворды, отказывается получать какие-либо новые навыки, перестает считать в уме и так далее, – то подобный образ жизни постепенно вызывает условную «атрофию» мозга и может привести к появлению симптомов болезни Альцгеймера.

Немаловажную роль в развитии состояния играют наследственность и генетические особенности. Автоматически в группу риска попадают люди, родственникам которых ранее был поставлен подобный диагноз. Кроме того, медики отмечают, что мутации, затрагивающие некоторые гены, способны привести к формированию болезни Альцгеймера.

Если на протяжении жизни человек сталкивался с какими-либо когнитивными нарушениями, то это заносит его в группу риска по развитию дегенеративного расстройства в старческом возрасте. В первую очередь это касается проблем с памятью, с формированием мыслей, которые могли возникнуть ввиду различных оснований, начиная от индивидуальных особенностей и заканчивая неправильным питанием или приемом лекарственных препаратов.

Прочие основания, из-за которых человек может попасть в группу риска

  1. Среди заболеваний, которые создают благоприятную почву для болезни Альцгеймера, находятся патологии щитовидной железы, проблемы с гормональным фоном, сахарный диабет. Люди с избыточным весом также попадают в группу риска.
  2. Курение, употребление психотропных веществ, ненормированный прием лекарств, воздействующих на клетки мозга, увлечение алкоголем становятся теми факторами, которые повышают вероятность развития болезни Альцгеймера.
  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка. Постоянный контакт с ядами и токсинами, например, ввиду неудачных условий для жизни или в контексте «вредной» работы, может привести к заболеванию. В частности, особенную опасность представляют контакты с алюминием и ртутью.
  5. При таком диагнозе как синдром Дауна риск возникновения болезни Альцгеймера возрастает во много раз. При этом обычно у подобных людей заболевание диагностируется уже в возрасте 35-45 лет.
  6. Люди с ажитациями, бредовыми идеями, тревожными расстройствами находятся в группе риска.