Есть мнение, что начинать бизнес с заемных средств — ошибка. Небольшая прибыль первого времени будет отдана кредитору, а потому о развитии стартапа, которое так важно именно в первое время, речи и быть не может.

Утверждение совершенно верное. По разным данным от 52 до 70% стартапов закрываются в первые два года своего существования, риск возрастает при использовании заемных средств. Именно поэтому банки не кредитуют предприятия возрастом менее 3х лет, ведь взыскать средства с предприятия-банктрота затруднительно и дорого.

Впрочем, это не означает, что ситуация безвыходная. В 2015 году государство наконец-то рассмотрело экономическую выгоду развития малого и среднего бизнеса в стране и предложило малым предприятиям ряд программ государственной поддержки.

Где взять деньги

Нужно отметить, что финансовые инструменты поддержки одни из самых малочисленных. Вероятно, сработал принцип «заработай сам»! Принцип для любого предпринимателя верный, иначе и не стоит начинать собственное дело.

Тем, кто еще только задумывается о старте, предлагаются бесплатные программы обучения основам ведения бизнеса. В итоге любой такой программы будущий предприниматель защищает свою бизнес-идею и под надзором тренеров составляет бизнес-план. Это важно! Только с разработанным и просчитанным бизнес-планом имеет смысл обращаться в органы поддержки предпринимательства.

  • Служба занятости

Если денег нет совсем, а идея потенциально рентабельна и имеет срок окупаемости не более трех лет, можно обратиться в cлужбу занятости населения, которая реализует программу развития самозанятости.

Успешно презентовав бизнес-план, стартап имеет возможность получить субсидию (не кредит!) порядка 65 000 руб на открытие бизнеса. За каждую копейку придется отчитаться, однако если денег нет совсем, а работать надо — это вполне терпимо.

  • Бизнес-инкубатор

Уже зарегистрированные предприниматели любой формы собственности могут претендовать на резидентство в бизнес-инкубаторах. Как правило, такие инкубаторы — самостоятельные юридические лица, но бывает что они включены в систему поддержки предпринимательства и являются частью фондов развития малого и среднего предпринимательства, как к примеру, в Алтайском крае. Это удобно.

Сам по себе инкубатор деньги не раздает, но он владеет площадями, которые сдает в аренду предпринимателям на льготных условиях существенно ниже рыночной стоимости. К тому же сотрудники инкубатора по своим обязаностям должны обеспечить всестороннюю поддержку стартапа и сделать все, чтобы тот вышел на запланированные показатели.

Впрочем, тут все зависит от компетенции сотрудников инкубатора, а она, прямо скажем, часто хромает, ибо мало кто из них знает что-то о бизнесе не в теории.

Где в инкубаторе живые деньги? У инвесторов. По своим функциям инкубатор должен способствовать в том числе и привлечению инвесторов к работе над инкубируемыми стартапами. Работа эта трудоемкая, а главное умственно сложная, поэтому мало кто это делает. Более того, есть распоространенное мнение среди руководителей этих самых инкубатооров, что инвестиции в стартапы — зло, ибо любой инвестор желает лишь поглотить перспективную идею резидента. Откуда такое мнение? Смотри пункт выше!

К примеру, все в том же Алтайском креа ни оного живого инвестпроекта бизнес-инкубатор не родил, в соседней Новосибирской области дело чуть лучше, а вот самые «рабочие» инкубаторы в Челябинске и Казани.

  • Гранты

Грантовой поддержкой бизнеса занимаются государственные органы местного масштаба. Чаще всего эти функции у Министерств по экономике, предпринимательству, аналогичных комитетов и управлений.

Получить грант не просто, к тому же если посмотреть, круг «осчастливленных» весьма неширок. Это объясняется костностью системы и ее враждебностью к сторонним предпринимателям. К тому же, ваша бизнес-идея должна в прямом смысле понравиться лицу, принимающему решение, а это непросто, все по той же причине, что и с инкубаторами.

Гранты выдаются предприятиям, которые заняты в приоритетных для региона проектах, реализуют социальнозначимые проекты и пр. Чтобы получить грант, нужно уже быть предпринимателем и предоставить абсолютно все документы из объемного перечня, более того, важно быть готовым к камеральной и выездной проверке ведомства, а также приглашению «на ковер» для беседы о дальнейших планах вашего преприятия.

  • Женские гранты

Это новинка. Раздавать много денег государство самостоятельно не готово, а частным компаниям и крупным банкам такой вид PR-активности весьма интересен. Поэтому нередко окологосударственные компании и какой-нибудь банк под патронажем, к примеру, «Опоры России» или «Деловой России», реализуют обучающий проект и наиболее перспективным студентам дают грант.

Такой проект уже два года реализует, к примеру, «Опора России», одна иностранная сетевая компания и банк. Это проект развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Женщины, имеющие детей, бесплатно проходят обучение у неплохих бизнес-тренеров и успешных бизнесменов, презентуют свою бизнес-идею, представляют проект. Наиболее успешный по мнению жюри проект получает грант на реализацию. В 2017 году сумма была равна 200 000 руб., в 2018 г. — 100 000 руб.

Ряд финансовых мер государственной поддержки представляют центры кластерного развития и центры инжиниринга, однако эти организации ориентированы на производственный бизнес.