Вам понадобится
  • - знание своих прав;
  • - адвокат.
Инструкция
1
Перед началом разговора поинтересуйтесь у следователя, собирается ли он провести опрос (без занесения в протокол) или допрос. Если следователь утверждает, что это опрос и особых последствий он за собой не повлечет, вы вправе отказаться в нем участвовать. Ведь факты, которые вы сообщите следователю, могут быть использованы против вас в дальнейшем.
2
Если вы получили повестку о вызове на допрос по почте, вы можете ее игнорировать. Никакие преследования в этом случае вам не грозят. А вот если за получение принесенной вам повестки вы расписались, то явиться на допрос придется. В противном случае вас могут доставить на допрос принудительно.
3
Обратите внимание, указана ли в повестке должность и фамилия лица, которое вас вызывает. Также должны быть указана роль, в качестве которой вас вызывают на допрос (свидетель, подозреваемый или потерпевший). Указанный в повестке адрес должен быть местом, где располагается государственное учреждение или правоохранительные органы.

При желании вы можете позвонить в это учреждение и сверить все факты. А также предложить провести допрос в вашем офисе, где вы сможете находиться в благополучных для вас психологических условиях.
4
Перед посещением допроса проконсультируйтесь с адвокатом, правомерно ли вам предъявлена повестка. Если вы не можете явиться на допрос, лучше всего позвонить лицу, которое вас вызывает и сообщить причину, по которой вы не можете явиться. Также возможен вариант письменного извещения (например, телеграмма).
5
Попросите предъявить служебное удостоверение у лица, которое вас вызывает. Настаивайте на том, чтобы во время допроса было разрешено присутствие вашего адвоката. Если вам отказывают без разъяснения причин, вы в праве требовать внести факт отказа в протокол.
6
Говорите только то, что точно знаете или видели лично. Не отвечайте на «расплывчатые» вопросы, склоняющие вас к какому-то ответу (выгодному следователю). Не торопитесь отвечать. Некоторые следователи специально применяют прием «ускорения» беседы. Допрашиваемый впадает в замешательство и сам себя выдает. Поэтому с первого вопроса «Назовите свое имя, фамилию.» начинайте отвечать в своем темпе.