Инструкция
1
Подоконники в настоящее время изготавливаются из самых разных материалов: из дерева (классический вариант), бетона, пластика или даже из мрамора. Крепится подоконник внутри помещения в нижней части оконного проема. В самом низу подоконника обычно устанавливается так называемый слезник, играющий роль водоотвода и представляющий собой неглубокий желоб, который находится на расстоянии не более 5 см от края подоконника.
2
Готовый подоконник устанавливается лишь после того как будут сделаны нижние заглушины, но бывают и исключения. Деревянный подоконник оббивается снизу утеплителем, в роли которого обычно выступает войлок, закрепляемый дранью.
3
Нижняя часть раствора боковых откосов должна быть вырублена до стены. Затем стена очищается от мусора, пыли и грязи. После этого подоконник кладется таким образом, чтобы доска располагалась горизонтально, а поперечно имела небольшой наклон примерно в 3о внутрь от коробки окна. Клинья, на которые устанавливают подоконник, за стену выдаваться не должны. Их сразу же нужно зафиксировать при помощи гипса. Иначе клинья во время установки подоконника будут «играть».
4
Далее снимается подоконник, стена смачивается водой и накладывается известково-гипсовый раствор. Его уровень должен быть на 15 мм выше клиньев. Затем на раствор устанавливается подоконник и вдавливается на клинья до упора и с усилием.
5
При этом выдавливается лишний раствор, который тут же разравнивается со штукатуркой стены заподлицо и затирается.
6
Если рассматривать установку подоконников из таких материалов как бетон простой и покрытый мозаикой или мрамор, то процесс проходит таким же образом. Есть лишь одно отличие, которое заключается в обертывании торцов бетонных и мраморных подоконников войлоком. Это делается для того, чтоб при воздействии температуры не было напряжения, ведь данные материалы могут расширяться. Для таких подоконников применяют антисептированный войлок, замоченный в любом растворе.