Вам понадобится
    • 800 граммов свежих грибов;
    • 3 луковицы;
    • 7-8 мелких помидоров;
    • 80 граммов сливочного масла;
    • 4 столовые ложки тертого сыра;
    • 1-2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
    • молотый черный перец и соль по вкусу;
    • 1 стакан молока;
    • 70 граммов сливочного масла;
    • 4 столовые ложки пшеничной муки;
    • 5-6 столовых ложек растительного масла.
Инструкция
1
Свежие грибы очистите, аккуратно вымойте под холодной водой и нарежьте их небольшими ломтиками. Очистите 3 средние луковицы, ополосните и измельчите ножом или блендером в течение 1-2 минут.
2
Разогрейте сковороду 5-6 столовыми ложками растительного масла, и выложите в нее измельченный лук. Обжарьте его в течение 2-3 минут до светло-желтого цвета, периодически перемешивая и не давая ему подгореть. Добавьте к обжаренному луку грибы, посолите, поперчите и тушите все на медленном огне еще примерно 20-25 минут.
3
Пока тушатся грибы и лук, приготовьте белый соус. Для этого обжарьте на сковороде без масла четыре столовых ложки пшеничной муки. Ни в коем случае не допускайте, чтобы мука поменяла свой цвет. Так как в этом случае у приготовленного соуса может появиться неприятный привкус.
4
После того как появится приятный ореховый аромат, немного охладите муку и смешайте ее с предварительно размягченными 80 граммами сливочного масла, разведите полученную массу 50 миллилитрами молока комнатной температуры. Тщательно все разотрите, чтобы не осталось комочков, влейте остальные 200 миллилитров горячего молока. Варите соус на слабом огне около 5-7 минут, затем снимите его с огня, тщательно перемешайте и процедите через сито.
5
Вымойте помидоры и по желанию разрежьте каждый на две части. Переложите в керамические горшочки тушеные грибы с луком, добавьте туда же целые или порезанные помидоры, посыпьте тертым сыром, нарезанной свежей зеленью петрушки, все перемешайте и залейте горячим белым соусом.
6
Нагрейте духовку до 160-170 градусов и поставьте в нее горшочки, ничем их сверху не накрывая. Запекайте грибы до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка. Подайте на стол вместе с салатом, приготовленным их свежих овощей.